Трепашкин отсудил у России три тысячи евро за пытки

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу бывшего полковника ФСБ Михаила Трепашкина, осужденного на четыре года тюрьмы за разглашение гостайны, и обязал Россию выплатить ему три тысячи евро в качестве компенсации морального ущерба, сообщается в пресс-релизе этого международного судебного органа.

Судьи единогласно признали, что в отношении Трепашкина была нарушена статья 3 Европейской конвенции по правам человека, запрещающая применять пытки.

В вердикте Европейского суда отмечено, что после ареста в 2003 году по подозрению в незаконном хранении оружия Трепашкин в течение 25 дней содержался в камере изолятора в Дмитрове площадью 6,6 квадратных метров с "недостаточным освещением". Кроме того, он был лишен возможности ежедневных прогулок.

Позднее он был переведен в исправительное учреждение в Волоколамске, где пробыл 14 дней. Там он содержался в переполненной камере вместе с 22-25 заключенными, в которой не соблюдались санитарные требования. Кроме того, в камере курили, что негативно сказывалось на самочувствии больного бронхиальной астмой Трепашкина.

Напомним, Московский окружной военный суд в 2004 году приговорил Трепашкина к четырем годам тюремного заключения за разглашение государственной тайны.

В апреле 2005 года Дмитровский суд признал его виновным в незаконном хранении оружия и по совокупности приговоров назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы, однако Мособлсуд этот приговор отменил. Сейчас Трепашкин отбывает наказание в колонии-поселении в Нижнем Тагиле.

Европейский суд по правам человека отклонил жалобу Трепашкина, в которой он требовал признать незаконным арест по обвинению в хранении оружия. Судьи посчитали, что это требование безосновательно, поскольку российский суд отменил вердикт и постановил выплатить бывшему сотруднику ФСБ компенсацию.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар