Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Трепашкину в зал суда вызвали "скорую помощь"

Заседание Тагилстроевского райсуда Нижнего Тагила (Свердловская область), который рассматривает жалобу Михаила Трепашкина, было во вторник прервано после того, как адвокаты бывшего полковника ФСБ потребовали провести медицинское обследование своего подзащитного.

Как сообщает "Эхо Москвы в Екатеринбурге", судебное заседание по делу Трепашкина началось в 12:20 по местному времени, а уже 12:45 (10:45 по московскому времени) был объявлен перерыв. Как сообщил радиостанции правозащитник Глеб Эделев, адвокаты Трепашкина заявили ходатайство о вызове "скорой помощи", которая должна установить, может ли он участвовать в процессе.

По данным "Эха Москвы в Екатеринбурге", около 14:30 по местному времени медицинское освидетельствование больного астмой осужденного еще не было завершено. В то же время информационное агентство "URA.Ru" сообщает, что прибывшие медики никаких признаков плохого самочувствия у Трепашкина не обнаружили.

По данным "Газеты.Ru", которая ссылается на движение "За права человека", еще один приступ астмы у Трепашкина был в ночь с понедельника на вторник. Как сообщает интернет-сайт, врачам не удалось купировать приступ, однако администрация колонии запретила госпитализировать Трепашкина.

На судебном процессе, который сейчас рассматривает Тагилстроевский райсуд Нижнего Тагила, Трепашкин добивается отмены многочисленных взысканий, наложенные на него в период отбывания наказания администрацией колонии. В то же время администрация колонии добивается перевода заключенного из колонии-поселения в колонию общего режима "за многочисленные нарушения дисциплины".

Михаил Трепашкин был осужден в 2004 году за хранение у себя дома секретных документов, что суд расценил как разглашение государственной тайны. В августе 2005 года Нижнетагильский суд принял решение об условно-досрочном освобождении Трепашкина, но решение было обжаловано прокуратурой. Новый состав Нижнетагильского суда отказал Трепашкину в досрочном освобождении.