Экипаж МКС выходит в открытый космос убирать аммиак

Члены экипажа МКС Федор Юрчихин и Клейтон Андерсон выходят в открытый космос, чтобы демонтировать временную систему охлаждения — резервуар с аммиаком, сообщает представитель NASA в подмосковном Центре управления полетами Сергей Пузанов.

Масса резервуара равняется 635 килограммам. По расчетам, работы займут 5 часов 40 минут, но они могут и затянуться, поясняет Пузанов.

Хотя для Андерсона это первый выход в космос, а для командира МКС Юрчихина — третий, руководить работами будет Андерсон, так как выход осуществляется по американской программе полета станции. Третий член экипажа Олег Котов будет управлять рукой-манипулятором, находясь в американском сегменте станции.

Вскоре после выхода космонавты разделятся, рассказывает Пузанов. Американский астронавт подключит питание к антенне S-диапазона, а Юрчихин заменит блок питания в рельсовой системе, по которой перемещается рука-манипулятор. С ее помощью космонавты отсоединят установленный в 2001 году резервуар с аммиаком. В настоящее время резервуар более не нужен, так как на станции запущена постоянная система охлаждения.

F-35 Lightning II

Смерть с небес

Этот американский истребитель похоронил Су-57. Он быстрый и невидимый