Астронавты совершили третий выход в космос

Третий выход астронавтов в открытый космос. Кадр NASA TV, переданный по каналам AFP

В пятницу астронавты NASA Джим Райли (Jim Reilly) и Дэнни Оливас (Danny Olivas) успешно провели третий выход в открытый космос, во время которого выполнили все основные запланированные задачи.

Как рассказал агентству РИА Новости представитель космического Центра NASA имени Джонсона в Хьюстоне Брэнди Дин, выход начался в 13:38 по времени восточного побережья США (21:38 по московскому времени) и официально завершился в 21:23 (5:23 мск) по возвращению на МКС. Таким образом, астронавты провели в открытом космосе почти восемь часов.

За это время астронавтам удалось выполнить все основные задачи: починить термозащитный слой левого кожуха систем управления в хвостовой части шаттла и установить водородный клапан на лабораторном блоке МКС "Дестини" для системы регенерации кислорода.

Кроме этого, астронавтам удалось завершить сворачивание панелей солнечных батарей, большая часть из которых была сложена в течение последних трех дней. Именно эта операция никак не давалась экипажам МКС и шаттла Atlantis. Во время второго выхода в открытый космос астронавтам даже пришлось в прямом смысле слова встряхнуть панели, чтобы их было легче складывать.

В ходе следующего полета шаттла к МКС ферма-сегмент P6 будет перемещена на оконечность сегмента P5, таким образом освободится место для работы новых солнечных батарей, которые были установлены на прибывших в этот полет шаттла сегментах S3 и S4.

Координировал третий выход в открытый космос астронавт Патрик Форрестер, а управляли автоматическим манипулятором МКС Ли Арчамбольт и Стив Свансон.

По плану до завершения миссии шаттла Atlantis астронавты совершат еще один выход в открытый космос.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир