Организатора салюта в честь Ходорковского оштрафовали

Читинский мировой суд оштрафовал заместителя председателя комитета общественной поддержки Михаила Ходорковского и Платона Лебедева Марину Саватееву на полторы тысячи рублей за организацию фейерверка в честь дня рождения бывшего руководителя "ЮКОСа" 26 июня, сообщает РИА Новости.

Судья посчитал, что Саватеева провела не частное мероприятие, а общественное, нарушив таким образом установленный порядок организации и проведения собраний, митингов и демонстраций.

Сама же Марина Саватеева заявила, что возле читинского следственного изолятора они никаких требований не выдвигали. "Мы хотели на частной вечеринке отметить день рождения Ходорковского и пили лимонад за его здоровье", - отметила она.

Кроме того, по ее словам, милиционеры никаких претензий к их мероприятию не предъявляли, интересуясь только представителями СМИ, которые вели видео- и фотосъемку рядом с режимным объектом. Тем не менее, после мероприятия из дома ее забрали в ОВД Ингодинского района Читы, откуда вскоре отпустили.

Напомним, Ходорковский был этапирован в Читу в середине декабря 2006 года из колонии, где отбывал восьмилетний срок наказания, для проведения следственных действий по новому уголовному делу. Срок содержания по стражей в читинском СИЗО на время следствия ему был продлен до октября, несмотря на то, что московские суды обязали прокуратуру перенести свою работу в столицу.