Палестинское правительство отказалось от вооруженной борьбы с Израилем

Правительство палестинской автономии во главе с Саламом Файядом выпустило новую политическую программу Палестинской администрации, в которой впервые в истории не используются слова "сопротивление" и "вооруженная борьба" против израильской оккупации, пишет газета The Jerusalem Post.

Вместо них использована более мягкая формулировка - "народная борьба". Основные тезисы программы повторяют положения арабской мирной инициативы, согласно которой независимое палестинское государство должно быть создано в границах 1967 года, со столицей в Иерусалиме.

Газета Haaretz полагает, что нынешняя "борьба" с оккупацией будет выражаться в мирных демонстрациях и политическом сопротивлении.

Кроме того, программа призывает решить проблему беженцев, но только на основании договоренностей с ООН. Правительство также намерено восстановить власть в секторе Газа, осуждая движение ХАМАС за "использование силы при насаждении своей позиции" на этой территории.

Согласно документу, палестинское правительство будет стремиться к повышению статуса женщины в обществе, укреплению демократических институтов и прав человека. Также власти гарантируют религиозную терпимость, "культурный и политический плюрализм", развитие образования и защиту окружающей среды.

С документом ознакомились министры палестинского правительства, теперь его должен одобрить парламент. В Израиле эту программу назвали "важной декларацией, которая позволит продолжить сотрудничество с Палестинской администрацией". Представители ХАМАСа, наоборот, раскритиковали документ, заявив, что не намерены прекращать сопротивление.

Ранее глава Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил, что надеется уже менее чем через год подписать с Израилем окончательное мирное соглашение. Незадолго до этого президент США Джордж Буш сказал, что полон решимости в течение года добиться мирного разрешения палестино-израильского конфликта.

Аббас, как отмечается, "приветствовал" план премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта совместными усилиями разработать декларацию об условиях создания палестинского государства. NEWSru.co.il сообщает, что, по неофициальным данным, Ольмерт готов уступить палестинцам 90 процентов территорий Западного берега и согласиться на провозглашение Восточного Иерусалима (без Старого города) столицей палестинского государства.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет