Закон о борьбе с терроризмом принят Конгрессом США

Конгресс США принял закон о борьбе с терроризмом 371 голосом против 40, передает Associated Press. По данным телеканала CNN, документ будет подписан президентом Бушем в ближайшее время.

Американский Сенат одобрил документ ранее в четверг 85 голосами против восьми.

Законопроект основан на рекомендациях независимой комиссии по расследованию терактов 11 сентября 2001 года. В ходе расследования были опрошены более тысячи свидетелей и изучены тысячи секретных документов. Как заявил агентству руководитель комиссии Ли Гамильтон (Lee Hamilton), в проект вошли около 80 процентов предложений комиссии.

Согласно этому документу, штаты и города, в которых предполагается наибольшая террористическая опасность, будут получать специальные гранты, всего около 1,8 миллиарда долларов.

Планируется также создание специальной программы обеспечения взаимодействия между сотрудниками служб безопасности разного уровня и ужесточение контроля над въездом в США иностранцев из стран с безвизовым режимом.

Среди других мер, предусмотренных в законопроекте – тщательная и широкоая проверка грузов, поступающих на территорию Соединенных Штатов воздушным и морским транспортом.

Так, тотальные проверки багажа на пассажирских авиалайнерах должны начаться в течение трех лет, а в ближайшие пять лет все морские контейнеры будут контролироваться на наличие в них радиоактивных материалов еще до отправления из иностранных портов. Спецтехникой придется оборудовать около 600 контейнерных портов по всему миру.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры