Лондон рассказал России о несостоявшемся убийце Березовского

МИД Великобритании передал в посольство РФ в Лондоне информацию о человеке, который был задержан по подозрению в покушении на предпринимателя Бориса Березовского, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя министерства.

"Не бывает такого, чтобы в случае задержания гражданина иностранного государства на британской земле, британское правительство не уведомило об этом соответствующее посольство. Информация по этому случаю была передана в посольство России в Лондоне", - пояснил он.

По словам собеседника агентства, российской дипмиссии по факсу были переданы основные сведения о подозреваемом: его имя и дата рождения, а также информация о том, в чем конкретно его подозревают, и данные о полицейском участке, в котором он содержался под стражей.

Дипломатический источник в Лондоне заявил агентству "Интерфакс", что имя этого человека названо, "но из этого отнюдь не следует, что он является гражданином России".

По его словам, у них нет паспортных данных этого мужчины. Кроме того, британцы не сообщили российской стороне о том, какие действия были предприняты в отношении задержанного, и в какую страну он был выслан.

Вместе с тем, источник добавил, что этот человек "вполне может оказаться гражданином России". "Но у нас нет этому официальных подтверждений", - подчеркнул он.

Напомним, 26 июля МИД России обратился к британским властям с просьбой дать официальные разъяснения по поводу сообщений, появившихся в британской прессе 18 июля, о некоем россиянине, который был арестован в Лондоне по подозрению в покушении на Березовского.

Британские спецслужбы утверждают, что 16 июня в аэропорт Хитроу рейсом из Москвы прибыл предполагаемый убийца Березовского - мужчина "русского происхождения". Через пять дней, 21 июня, он был арестован, поскольку пытался купить пистолет. Само убийство он якобы готовил в отеле Hilton, где киллер собирался назначить встречу Березовскому.

Два дня задержанного допрашивали, но для привлечения его к суду улик, как отмечалось, оказалось недостаточно. Виза неудавшегося убийцы была аннулирована, его посадили на рейс до Москвы и запретили посещать Великобританию в течение десяти лет.