Новости партнеров

Суд вернул в прокуратуру дело Левона Чахмахчяна

Верховный суд РФ 10 августа вернул в Генпрокуратуру уголовное дело бывшего сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя суда.

По информации агентства, ходатайство о возвращении дела в прокуратуру "для устранения недостатков в обвинительном заключении" подала защита подсудимых. Суд принял решение удовлетворить это ходатайство. Рассмотрение этого дела, проходящее в закрытом режиме, началось в суде в конце июля 2007 года.

Левон Чахмахчян вместе со своим зятем Арменом Оганесяном, работавшим помощником аудитора Счетной палаты, главбухом Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества Игорем Арушановым и бывшим руководителем отдела информтехнологий "Трансаэро" Дмитрием Тюриным обвиняются в хищении 1,5 миллионов долларов у авиакомпании "Трансаэро" путем мошенничества.

По версии следствия, в апреле 2006 года Чахмахчян совместно с другими обвиняемыми убедили руководство "Трансаэро" выплатить им полтора миллиона долларов США за сокрытие нарушений, якобы выявленных в ходе проверки аудиторами Счетной палаты. Впоследствии выяснилось, что проверка была незаконной, а ее результаты сфальсифицированы.

Чахмахчян и его сообщники были задержаны 2 июня 2006 года в офисе авиакомпании "Трансаэро" при передаче им части вымогаемых денег. Однако Чахмахчян был вскоре отпущен, так как он обладал иммунитетом от судебного преследования. Вскоре сенатор был лишен полномочий члена Совета Федерации, и 1 февраля 2007 года Басманный суд Москвы выдал санкцию не его арест.

В ходе следствия уголовное дело было возбуждено и против адвоката сенатора, Бориса Кузнецова. Он признался, что сфотографировал секретный меморандум, в котором говорилось о прослушивании правоохранительными органами телефонных переговоров экс-сенатора, и направил копию этого документа вместе с жалобой в Конституционный суд России. В результате адвоката обвинили в разглашении гостайны.