Суд отклонил жалобу на арест Левона Чахмахчяна

Здание Басманного суда Москвы. Фото Николая Данилова

Басманный суд Москвы в понедельник, 19 марта, отклонил по формальным обоснованиям жалобу адвоката Бориса Кузнецова на арест его подзащитного, бывшего сенатора Совета Федерации от Калмыкии Левона Чахмахчяна, передает РИА Новости.

По словам Кузнецова, суд решил, что адвокат подал так называемую короткую кассационную жалобу, а по закону в случае ареста краткие жалобы не предусмотрены.

Со своей стороны, адвокат заявил, что удивлен, как жалобу на четыре листа можно счесть краткой. "Тем более, что я в своей кассации нигде не употребляю это слово", - добавил он.

Борис Кузнецов уже подал жалобу на решение Басманного суда в вышестоящую инстанциию - Мосгорсуд, указав, что своими действиями судьи "ограничивают доступ Чахмахчяна к правосудию".

Напомним, что Левон Чахмахчян был задержан 1 февраля 2007 года и в тот же день Басманный суд, удовлетворив ходатайство прокуратуры, выдал санкцию на его арест. Чахмахчяну были предъявлены обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ "хищение чужого имущества в особо крупном размере".

Однако адвокат обжаловал арест, утверждая, что он не имел законной силы, поскольку произошел до того, как кассационная инстанция Верховного суда РФ рассмотрела предыдущую жалобу, поданную защитой на судебное решение от 8 декабря 2006 года о привлечении Чахмахчяна к уголовной ответственности.

Левона Чахмахчяна обвиняют в том, что, пользуясь своим высоким положением, он вместе со своим зятем помощником аудитора Счетной палаты Арменом Оганесяном и главным бухгалтером Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества (АРАДЕС) Игорем Арушановым вымогал крупную взятку в размере 1,5 миллиона долларов у руководства компании "Трансаэро".

Кроме того, в коррупционном скандале вокруг "Трансаэро" оказались замешаны высокопоставленные сотрудники Счетной палаты, в отношении которых была начата внутренняя проверка. В результате со своих постов были вынуждены уйти аудитор Владимир Пансков, начальник инспекции Счетной палаты Владимир Федоткин, его заместитель Елена Лебедева и главный инспектор Владимир Филиппов.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года