Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Бывший сенатор Чахмахчян арестован

Левон Чахмахчян после задержания. Кадр "Первого канала", архив

Басманный суд в четверг, 1 февраля, удовлетворил ходатайство прокуратуры и выдал санкцию на арест бывшего сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, передает РИА Новости.

Ранее утром, 1 февраля, Чахмахчяна доставили из больницы, где он проходит лечение, на допрос в Генеральную прокуратуру. Адвокат Чахмахчяна, Борис Кузнецов, тогда же заявил, что по окончании допроса его подзащитного доставят в Басманный суд для выдачи санкции на арест.

Вместе с тем Кузнецов отметил, что решение об аресте Чахмахчяна будет считаться незаконным, поскольку до сих пор кассационная инстанция Верховного суда РФ не рассмотрела жалобы, поданной защитой на судебное решение от 8 декабря, 2006 года о привлечении Чахмахчяна к уголовной ответственности. Рассмотрение этой жалобы намечено на 6 марта.

Бывший сенатор Левон Чахмахчян обвиняется в том, что вымогал крупную сумму денег у компании "Трансаэро" за услуги в прекращении расследования Счетной палатой по факту неуплаты авиакомпанией таможенных пошлин. Сама проверка, как оказалось в последствии, была незаконной, а ее результаты сфальсифицированы.

Вместе с Чахмахчяном по делу проходит его зять помощник аудитора Счетной палаты, Армен Оганесян, и главный бухгалтер Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества (АРАДЕС) Игорь Арушанов. Всем им предъявлены обвинения по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ ("мошенничество, совершенной организованной группой либо в особо крупном размере").

Напомним, что Чахмахчян и Арушанов были задержаны 2 июня на выходе из офиса председателя совета директоров "Трансаэро" Александра Плешакова. У них был изъят портфель, в котором находились 300 тысяч долларов. Все купюры были заранее помечены оперативниками.

По версии следствия, это была лишь первая часть взятки, которую подозреваемые вымогали у "Трансаэро". Общая сумма должна была составить 1,5 миллиона долларов. Спустя два часа, Чахмахчяна отпустили, так как в качестве члена Совета Федерации он пользовался депутатской неприкосновенностью. Однако через месяц парламент Калмыкии отозвал его полномочия.

В деле "Трансаэро", помимо Чахмахчяна, оказались замешаны высокопоставленные сотрудники Счетной палаты, в отношении которых была начата внутренняя проверка. В результате со своих постов были вынуждены уйти аудитор Владимир Пансков, начальник инспекции Счетной палаты Владимир Федоткин, его заместитель Лебедева Елена и главный инспектор Владимир Филиппов.

Все они выступают по делу "Трансаэро" пока как свидетели. Обвинения им предъявлены не были.