Российские эксперты по ракетам и самолетам добрались до Грузии

В Тбилиси прибыли представители Министерства обороны и МИД РФ, которые планируют вместе с грузинскими экспертами провести очередное расследование в связи с нападением на деревню Цителубани. Об этом сообщает РИА Новости. Валерий Кеняйкин. Глава МИД РФ Сергей Лавров высказал предположение, что российские эксперты "поставят точку в ракетном инциденте".

Между тем группа международных экспертов на месте происшествия уже отработала: 15 августа она опубликовала отчет, в целом подтвердив грузинскую версию событий, в соответствии с которой самолет-агрессор прилетел из России.

Как следует из отчета, 6 августа некий самолет (тип его эксперты не установили) трижды вторгался в воздушное пространство Грузии с российской территории, неподалеку от города Степанцминда. В третий раз, пролетая над деревней Цителубани, которая находится в нескольких километрах от административной границы непризнанной республики Южная Осетия, он сбросил ракету.

Эксперты идентифицировали снаряд как антирадарную ракету российского производства "Радуга Х-58", отметив, что ее нет на вооружении ВВС Грузии. Аналогичные данные ранее предоставила грузинская сторона.

Российские военные между тем по-прежнему утверждают, что не имеют к нападению на деревню никакого отношения. Москва также высказала предположение, что инцидент с обстрелом деревни был провокацией со стороны Тбилиси.