Польша опротестовала запрет на въезд в Белоруссию своих политиков

МИД Польши заявил протест в связи с запретом на въезд в Белоруссию польским политикам во главе с вице-маршалком Сената Кшиштофом Путрой. Как сообщает Telegraf.by со ссылкой на начальника отдела пресс-службы белорусского внешнеполитического ведомства Марию Ваньшину, протест был вручен белорусскому послу в Варшаве Павлу Латушко.

Как сообщалось ранее, в среду, 15 августа, белорусские пограничники не пустили на территорию республики польскую делегацию, в составе которой были вице-маршалок Сената Польши Кшиштоф Путра, сенатор Доналд Туск и руководитель депутатской группы "Солидарность с Беларусью" в польском Сейме Роберт Тышкевич. Они направлялись в Гродно по приглашению Союза поляков Белоруссии для участия в праздновании дня Войска польского, однако всем перечисленным лицам въезд в республику ранее был запрещен.

По мнению представителей управления Комитета госбезопасности Белоруссии (КГБ) по Гродненской области, попытка польских политиков пересечь границу была "намеренной провокацией". Кроме того, считают в КГБ, поскольку скоро в Польше начинается парламентская предвыборная кампания, Туск с Тышкевичем своей неудачной попыткой пытались склонить потенциальный электорат - некоторые группы белорусских поляков - на сторону своей партии.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе