КГБ Белоруссии заявил о срыве пиар-кампании польских политиков

Белорусский Комитет государственной безопасности прокомментировал инцидент на границе 15 августа, когда группе польских политиков не разрешили въезд в Белоруссию, сообщает "Интерфакс". Представители КГБ заявляют, что поляки знали о своем статусе нон-грата, однако намеренно пошли на скандал, чтобы повысить популярность своих партий перед выборами.

Как сообщалось ранее, через границу не были пропущены вице-спикер Сейма Кшиштоф Путра, сотрудник канцелярии Сейма Ромуальд Ланчковский и еще двое парламентариев: сенатор Доналд Туск и депутат Роберт Тышкевич. Путра представляет правящую партию "Право и справедливость", Туск и Тышкевич - оппозиционную "Гражданскую платформу". Все они направлялись в соседнюю республику по приглашению Союза поляков Белоруссии, чтобы отметить День Войска Польского. Александр Лукашенко назвал Польшу в числе стран региона, которые, действуя в интересах США, намереваются дестабилизировать обстановку в его стране.

В начале июня 2007 года из Белоруссии был выслан польский священник, которого обвинили в "покушении на национальную безопасность". А месяц спустя КГБ объявил о разоблачении группы польских шпионов, которые, как утверждают спецслужбы, собирали информацию о российско-белорусской системе ПВО.

Бывший СССР00:0220 мая

Консул высшей расы

Украинский дипломат не любил евреев и считал себя арийцем. Коллеги молчали