Белоруссия депортировала польского священника

Протестантский проповедник, гражданин Польши Ярослав Лукасик был депортирован из Белоруссии, после того как власти республики обвинили его в деятельности, направленной на причинение вреда национальной безопасности в сфере межконфессиональных отношений. Как пишет в четверг Telegraf.by, более ста человек провожали священнослужителя на железнодорожном вокзале Минска. Когда поезд тронулся, собравшиеся на платформе проскандировали "Жыве Беларусь!".

По мнению сопредседателя оргкомитета партии "Белорусская христианская демократия" Алексея Шеина, в последние пять лет Ярослав Лукасик был самым влиятельным протестантским пастором в Беларуси. "Его идеи по возрождению национального наследия среди белорусских протестантов кардинально изменили христианское сообщество страны", - считает политик.

Лукасик был задержан 27 мая после богослужения, которое проводилось в частном доме пастора. 30 мая начальник УВД Центрального района Минска Виталий Синяков оштрафовал Ярослава Лукасика на 31 тысячу рублей (около 15 долларов). Проповеднику было заявлено, что он должен покинуть территорию страны.

Покидая Минск, Лукасик сказал, что всегда ощущал поддержку белорусов, особенно "в последние, тяжелые для меня дни".