Белоруссия возмутилась "провокацией" польских парламентариев

В среду в Белоруссию не впустили группу депутатов Сейма Польши. Как отмечает РИА Новости, вице-спикер польского Сейма Кшиштоф Путра, сотрудник канцелярии Сейма Ромуальд Ланчковский и еще двое представителей парламента страны ехали в Белоруссию по приглашению Союза поляков Белоруссии, чтобы отметить День Войска Польского.

По словам представителя МИД Белоруссии Марии Ваньшиной, "вояж" польских депутатов расценивается во внешнеполитическом ведомстве как провокация. "В каждом государстве существует список лиц, пребывание которых на территории данной страны нежелательно. У Белоруссии тоже существует такой список", - заявила Ваньшина.

"Белоруссия последовательно демонстрирует намерение развивать с Польшей отношения. Однако белорусская сторона предупредила, что пребывание на территории Белоруссии некоторых представителей Польши нежелательно, и им будет отказано во въезде. Поэтому совершенно непонятно, что является целью приезда польских политиков на белорусско-польскую границу", - отметила представитель белорусского МИДа. Она предположила, что "это стремление провести пиар-кампанию с использованием белорусских поляков и территории суверенного соседнего государства".

Ваньшина подчеркнула, что Беларусь открыта для выстраивания взаимовыгодных, равноправных и добрососедских отношений с Польшей. "Однако поездки в целях политических спекуляций либо использования польского национального меньшинства в Беларуси для получения дополнительных дивидендов на внутриполитическом поле Польши не находят и не найдут нашего понимания", - заключила представитель МИДа.