Великобритания подключилась к расследованию ракетного обстрела Грузии

В Грузию для расследования ракетного удара по деревне Цителубани прибыл эксперт из Великобритании, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на британского посла в Грузии Дениса Кифа.

Дипломат подчеркнул, что "горийский инцидент был очень серьезным и опасным", добавив, что окончательное заключение международных экспертов, которые представляют США, Швецию, Литву, Латвию, Эстонию, Францию, Польшу, а теперь уже и Великобританию, "внесет большой вклад в независимое расследование".

Кроме того, по данным РИА Новости, ОБСЕ назначила бывшего главу МИДа Хорватии Миомира Зузулу своим представителем по расследованию инцидента с ракетой. Он посетит Тбилиси и Москву на следующей неделе.

Напомним, грузинская сторона утверждает, что 6 августа неустановленный военный самолет, прилетевший из воздушного пространства России, выпустил управляемую ракету по селу Цителубани Горийского района, которая, однако же, не взорвалась.

Грузия, опираясь на показания своих радаров, утверждает, что два российских бомбардировщика прилетели с территории РФ. С принадлежностью самолетов согласились и независимые эксперты, которые, правда, заявили, что бомбардировщик был один.

Посол МИДа по особым поручениям Валерий Кеняйкин в свою очередь заявил, что данные грузинской стороны не совпадают с данными российских военных и гражданских радаров, поэтому версия Грузии "развалилась". А в заключении международных экспертов, как полагает дипломат, "больше политики, чем приведенных реальных фактов".

Начальник штаба ВВС РФ генерал-лейтенант Игорь Хворов отметил, что "международные эксперты сделали все, чтобы подтвердить уничтожение вещественных доказательств", поскольку были уничтожены две трети ракеты, которая вполне могла быть на вооружении грузинской армии. Грузия утверждает, что необходимые для расследования фрагменты сохранены.