ЦИК хочет пустить на выборы владельцев советских паспортов

Центризбирком во вторник включил внутренний российский паспорт в перечень документов, дающих гражданам России, которые проживают в странах СНГ, право на участие в предстоящих выборах в Госдуму и в настоящее время пытается сделать то же в отношении паспортов СССР, пишет "Независимая газета".

Как рассказал член ЦИК Игорь Борисов, сейчас проводятся консультации с МИДом и МВД о разрешении правового тупика, который возник после указа Бориса Ельцина, отменившего действие на территории России советских паспортов образца 1974 года, но не лишившего их обладателей российского гражданства. По его словам, ЦИК лишь пытается легализовать ситуацию, которая уже регулярно возникала во время выборов, когда человек приходил голосовать на территорию посольства, которая является частью России по всем международным документам, с советским паспортом и получал отказ, но при этом мог доказать, что он гражданин России, то есть официально не отказывался от гражданства, то суд всегда выносил решение в пользу обладателя паспорта СССР.

По подсчетам представителя КПРФ в ЦИК Вадима Соловьева, готовящиеся Центризбиркомом решения могут коснуться около 20 миллионов человек – бывших граждан Советского Союза, которые потенциально могут очень серьезно повлиять на судьбу Думы созыва 2007 года.

Как сообщили изданию в ЦИКе, скорее всего, советские паспорта образца 1974 года легализуют с пометкой: "только в целях реализации избирательных прав граждан".

В то же время, сообщает ИТАР-ТАСС, как заявил в среду на совещании в ЦИК директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский, ведомством сейчас ведется работа, в результате которой хождение в РФ паспортов СССР должно быть прекращено. Он выразил надежду, что с 1 января 2008 года таких паспортов в стране уже не будет.

Он также передал главе ЦИК Владимиру Чурову два диска, на которых содержатся сведения о порядка 20 миллионах недействительных паспортов, для того, чтобы использовать эту информацию при сверке списков избирателей.

Кроме того, Ромодановский сообщил, что в ближайшее время по ФМС будет издан приказ, согласно которому во всех регионах страны миграционные службы должны выдавать паспорта в максимально сжатые сроки, а за трое суток до дня выборов в Госдуму прием документов на оформление паспортов должен быть приостановлен.

Выборы в Госдуму пятого созыва назначены на 2 декабря 2007 года.

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака