ЦИК объединил три дальневосточных региона на время выборов

Центризбирком объединил Сахалинскую область, Камчатский и Хабаровский края в единую территорию, по которой в период парламентских выборов могут быть сформированы федеральные списки кандидатов от политических партий, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на председателя ЦИК Владимира Чурова.

По его словам, это решение распространяется исключительно на период избирательной кампании и выборов. По закону политическая партия может создавать региональную группу кандидатов только в той части страны, где численность избирателей составляет не менее 1,3 миллиона человек. Население Хабаровского края составляет один миллион 49 тысяч человек, а Камчатского края и Сахалинской области всего 267 тысяч и 388 тысяч человек соответственно.

Ранее Центризбирком сообщил, что территория страны разбита на 153 избирательных округа, от которых партии имеют право выдвигать региональные группы депутатов. В 59 субьектах образовано по одному избирательному округу, а в 26 крупных регионах - по два. В Москве партии смогут выдвинуть десять региональных групп, в Подмосковье - восемь, в Санкт-Петербурге, Свердловской и Ростовской областях, а также в Краснодарском крае - пять.