Ученые пересчитали возраст общего предка гориллы и человека

Зубы Chororapithecus abyssinicus (вверху) и зубы современной гориллы (внизу). Фото с сайта nature.com

В Эфиопии палеонтологи обнаружили зубы, принадлежащие неизвестному ранее виду горилл, который жил около десяти миллионов лет назад. По мнению ученых, это показывает, что ветви гоминид и горилл разошлись как минимум на два миллиона лет раньше, чем принято считать. Статью исследовательского коллектива публикует журнал Nature.

Группа ученых из Токийского университета, управления по делам исследования и сохранения культурного наследства Эфиопии и еще нескольких научных японских и эфиопских организаций, участвующая в проекте "Выяснение происхождения гоминид" (Revealing Hominid Origin Initiative), обнаружила примерно в 170 километрах к востоку от Аддис-Абебы девять окаменевших зубов.

Зубы - восемь моляров и один клык - принадлежали как минимум трем разным особям. Особи относятся к неизвестному ранее виду горилл, названному Chororapithecus abyssinicus. Зубы практически не отличаются от зубов современных горилл по размеру, пропорциям и внутренней структуре (исследованной при помощи микротомографии).

По мнению исследователей, находка убедительно показывает, что ветви гоминид и горилл разошлись не позднее десяти-одиннадцати миллионов лет назад, раз десять миллионов лет назад гориллы уже существовали как самостоятельная ветвь. До сих пор считалось, что это произошло 6-8 миллионов лет назад.

Палеонтологи предполагают, что новые данные могут также повлиять на датировку расхождения ветвей гоминид и шимпанзе (5-6 миллионов лет назад). Некоторые другие ученые, однако, скептически относятся к новой гипотезе и пока не считают, что принадлежность найденных зубов виду, относящемуся к ветви горилл, еще не доказана окончательно.

Обсудить
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир