В поджогах греческих лесов подозревают террористов

Генеральный прокурор Греции Димитрис Папангелопулос (Dimitris Papangelopoulos) потребовал провести проверку и дать заключение, нельзя ли привлечь поджигателей, которые, как считают власти, стали виновниками лесных пожаров, к ответственности в рамках антитеррористического законодательства, сообщает агентство Associated Press.

Кроме того, следователи постараются установить, есть ли между предполагаемыми преступниками связь, поскольку с пятницы, 24 августа, в стране вспыхнули десятки очагов пожаров. В местах возгораний пожарные находили емкости из-под газа и бензина, а также пропитанные горючим веществом тряпки, которые, вероятно, использовались для розжига.

Напомним, ранее греческие власти предложили награду на сумму до миллиона евро за помощь в поимке поджигателей. Начиная с пятницы были арестованы несколько человек по подозрению в поджогах, однако умысел доказать не удалось. Рядом с городом Ареополис был арестован мужчина, которому в итоге предъявили обвинения в поджоге, ставшем причиной гибели шести человек.

Всего жертвой пожаров, по последним данным, стал 61 человек. Накануне огонь вплотную подобрался к древней Олимпии, однако с ним удалось справиться. В настоящее время пожар угрожает еще одному древнему памятнику - храму Аполлона в Бассах, построенному в 5 веке до нашей эры.

На Пелопоннесском полуострове и острове Эвбея эвакуированы обитатели 40 деревень. В тушении огня участвуют более тысячи греческих пожарных и 425 солдат. Кроме того, пожарную авиацию и подразделения в Грецию направили семь стран, в том числе Россия.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры