Касьянов и "Яблоко" с СПС призвали друг друга не идти на выборы

Михаил Касьянов. Фото Максима Авдеева

Лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов обратился к партиям "Яблоко" и "Союз правых сил" с призывом отказаться от участия в выборах в Государственную Думу, которые состоятся в декабре. Заместитель председателя "Яблока", депутат Мосгордумы Сергей Митрохин в ответ предложил Касьянову отказаться от участия в президентских выборах в 2008 году, сообщает РИА Новости. Секретарь президиума политсовета СПС Борис Надеждин, со своей стороны, отметил: "Вот если бы он [Касьянов. - Прим. Ленты.Ру] при этом заявил, что не будет участвовать в выборах президента, я бы ему поверил".

Касьянов мотивировал свой призыв к либеральным партиям тем, что "новая система выборов в Госдуму противоречит как духу, так и букве Конституции Российской Федерации, основным принципам демократического государства", а участие в таких выборах демократических партий "может способствовать только дальнейшему разрушению конституционного поля и дискредитации демократических ценностей в глазах избирателей".

Новая система выборов, о которой упомянул Касьянов, была введена в 2004 году по инициативе президента Владимира Путина. Она предполагает выборы только по партийным спискам, без одномандатных округов, отмену минимального порога явки избирателей, повышение проходного барьера для партий с 5 до 7 процентов и исключение из избирательных бюллетеней графы "против всех". Кроме того, по сравнению с предыдущими выборами, ужесточились требования к партиям: теперь они должны иметь численность не менее 50 тысяч человек, отделения численностью не менее 500 человек более чем в половине субъектов федерации. Также ужесточены правила финансирования партий.

Митрохин обвинил Касьянова в применении двойных стандартов: "В таких выборах, в которых он не может участвовать сам, он призывает других отказаться, а в тех выборах, в которых он может, все должны поддерживать его. Это просто цинизм и больше ничего". Надеждин подчеркнул, что СПС намерен участвовать в думских выборах именно потому, что в новых условиях это является одной из немногих возможностей для партии "изложить и отстоять свою позицию".

Михаил Касьянов заявил о своем намерении участвовать в президентских выборах 2008 года в сентябре 2005 года и впоследствии пытался получить статус единого кандидата от оппозиции. Из-за разногласий с лидерами коалиции "Другая Россия" по вопросу выдвижения единого кандидата Касьянов летом 2007 года вышел из коалиции.

Участвовать в думских выборах Народно-демократический союз не может, поскольку не зарегистрирован как политическая партия. Ранее он заявлял, что в случае своей победы на президентских выборах он распустит Думу и проведет досрочные выборы, которые, по его заверениям, будут честными и демократичными, в отличие от тех, которые пройдут в декабре 2007 года.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей