Касьянов и "Яблоко" с СПС призвали друг друга не идти на выборы

Лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов обратился к партиям "Яблоко" и "Союз правых сил" с призывом отказаться от участия в выборах в Государственную Думу, которые состоятся в декабре. Заместитель председателя "Яблока", депутат Мосгордумы Сергей Митрохин в ответ предложил Касьянову отказаться от участия в президентских выборах в 2008 году, сообщает РИА Новости. Секретарь президиума политсовета СПС Борис Надеждин, со своей стороны, отметил: "Вот если бы он [Касьянов. - Прим. Ленты.Ру] при этом заявил, что не будет участвовать в выборах президента, я бы ему поверил".

Касьянов мотивировал свой призыв к либеральным партиям тем, что "новая система выборов в Госдуму противоречит как духу, так и букве Конституции Российской Федерации, основным принципам демократического государства", а участие в таких выборах демократических партий "может способствовать только дальнейшему разрушению конституционного поля и дискредитации демократических ценностей в глазах избирателей".

Новая система выборов, о которой упомянул Касьянов, была введена в 2004 году по инициативе президента Владимира Путина. Она предполагает выборы только по партийным спискам, без одномандатных округов, отмену минимального порога явки избирателей, повышение проходного барьера для партий с 5 до 7 процентов и исключение из избирательных бюллетеней графы "против всех". Кроме того, по сравнению с предыдущими выборами, ужесточились требования к партиям: теперь они должны иметь численность не менее 50 тысяч человек, отделения численностью не менее 500 человек более чем в половине субъектов федерации. Также ужесточены правила финансирования партий.

Митрохин обвинил Касьянова в применении двойных стандартов: "В таких выборах, в которых он не может участвовать сам, он призывает других отказаться, а в тех выборах, в которых он может, все должны поддерживать его. Это просто цинизм и больше ничего". Надеждин подчеркнул, что СПС намерен участвовать в думских выборах именно потому, что в новых условиях это является одной из немногих возможностей для партии "изложить и отстоять свою позицию".

Михаил Касьянов заявил о своем намерении участвовать в президентских выборах 2008 года в сентябре 2005 года и впоследствии пытался получить статус единого кандидата от оппозиции. Из-за разногласий с лидерами коалиции "Другая Россия" по вопросу выдвижения единого кандидата Касьянов летом 2007 года вышел из коалиции.

Участвовать в думских выборах Народно-демократический союз не может, поскольку не зарегистрирован как политическая партия. Ранее он заявлял, что в случае своей победы на президентских выборах он распустит Думу и проведет досрочные выборы, которые, по его заверениям, будут честными и демократичными, в отличие от тех, которые пройдут в декабре 2007 года.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж