Касьянов собирается создать шестипартийную коалицию

Михаил Касьянов, фото Максима Авдеева, Лента.Ру

В новую коалицию оппозиционных сил, которую намерен осенью сформировать лидер Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаил Касьянов, предположительно могли бы войти "шесть демократических, или близких к этому, организаций". Как заявил Касьянов в прямом эфире "Эхо Москвы", кроме РНДС, речь идет, прежде всего, о СПС, "Яблоке", НБП, а также Республиканской партии (РПР) Владимира Рыжкова и КПРФ, "если они такую готовность проявят".

Такая коалиция, по мнению Касьянова, должна еще до парламентских выборов выдвинуть единого кандидата в президенты. "Если коалиция из шести организаций, включая КПРФ - это означает на выборах президента стопроцентную победу. Это труднодостижимая цель на осень. Если без КПРФ, шансы очень хорошие, но это нужно сделать. Если нет единения никакого – бесполезная работа", - заявил Касьянов.

При этом он не исключил, что таким единым кандидатом от оппозиции может быть и Геннадий Зюганов. Как подчеркнул Касьянов, который сам в начале июня был выдвинут возглавляемым им движением кандидатом в президенты, он поддержит любую другую кандидатуру, если она будет избрана по той процедуре, которую предлагает РНДС, и по которой так и не удалось достичь консенсуса в рамках "Другой России".

Предлагаемая Касьяновым процедура состоит из трех этапов. Первый - "каждый гражданин, который чувствует, что может участвовать в президентской гонке, во всей этой борьбе, он должен о своей готовности этим заниматься объявить публично. Второй элемент этой процедуры, как мы ее для себя видим - общественно-политическая организация должна выдвинуть такого кандидата". А третий этап, по словам Касьянова, состоит в том, что внутри каждого из шести участников коалиции должен быть выбран поддерживаемый ею кандидат, по которым затем проходит голосование на ассамблее, делегаты которой наполовину состоят из представителей политических организаций, а наполовину - из представителей гражданского общества.

Стоит отметить, что оппозиционная коалиция "Другая Россия" также намерена осенью провести выборы единого кандидата в президенты от оппозиции, только по несколько иной процедуре.

В начале июля Касьянов и возглавляемое им движение фактически вышли из "Другой России", так как она "выполнила свою миссию" и "прекратила существование в своем прежнем виде". По этой причине лидер РНДС не стал принимать участие во второй конференции "Другой России", которая прошла 7-8 июля. Касьянов объявил о создании им новой политической партии на основе РНДС, а также о том, что собирается осенью сформировать новую коалицию оппозиционных сил.

Не участвовал в конференции "Другой России" и лидер ликвидированной по суду Республиканской партии Владимир Рыжков. Как заявил Рыжков Ленте.Ру, комментируя отношения с "Другой Россией", членом политического совещания которой он до сих пор является, РПР пока не удается достичь согласия с другими участниками коалиции по ряду не устраивающих РПР моментов. В частности, речь идет о методах, которые использует "Другая Россия" в своих уличных акциях, а также о составе участников этих акций и их лозунгах - как подчеркнул Рыжков, прежде всего, имеются в виду националистические лозунги. Если удастся эти противоречия преодолеть, то, по словам Рыжкова, члены его партии и он лично будут и дальше участвовать в акциях "Другой России".

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир