Касьянов собирается создать шестипартийную коалицию

В новую коалицию оппозиционных сил, которую намерен осенью сформировать лидер Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаил Касьянов, предположительно могли бы войти "шесть демократических, или близких к этому, организаций". Как заявил Касьянов в прямом эфире "Эхо Москвы", кроме РНДС, речь идет, прежде всего, о СПС, "Яблоке", НБП, а также Республиканской партии (РПР) Владимира Рыжкова и КПРФ, "если они такую готовность проявят".

Такая коалиция, по мнению Касьянова, должна еще до парламентских выборов выдвинуть единого кандидата в президенты. "Если коалиция из шести организаций, включая КПРФ - это означает на выборах президента стопроцентную победу. Это труднодостижимая цель на осень. Если без КПРФ, шансы очень хорошие, но это нужно сделать. Если нет единения никакого – бесполезная работа", - заявил Касьянов.

При этом он не исключил, что таким единым кандидатом от оппозиции может быть и Геннадий Зюганов. Как подчеркнул Касьянов, который сам в начале июня был выдвинут возглавляемым им движением кандидатом в президенты, он поддержит любую другую кандидатуру, если она будет избрана по той процедуре, которую предлагает РНДС, и по которой так и не удалось достичь консенсуса в рамках "Другой России".

Предлагаемая Касьяновым процедура состоит из трех этапов. Первый - "каждый гражданин, который чувствует, что может участвовать в президентской гонке, во всей этой борьбе, он должен о своей готовности этим заниматься объявить публично. Второй элемент этой процедуры, как мы ее для себя видим - общественно-политическая организация должна выдвинуть такого кандидата". А третий этап, по словам Касьянова, состоит в том, что внутри каждого из шести участников коалиции должен быть выбран поддерживаемый ею кандидат, по которым затем проходит голосование на ассамблее, делегаты которой наполовину состоят из представителей политических организаций, а наполовину - из представителей гражданского общества.

Стоит отметить, что оппозиционная коалиция "Другая Россия" также намерена осенью провести выборы единого кандидата в президенты от оппозиции, только по несколько иной процедуре.

В начале июля Касьянов и возглавляемое им движение фактически вышли из "Другой России", так как она "выполнила свою миссию" и "прекратила существование в своем прежнем виде". По этой причине лидер РНДС не стал принимать участие во второй конференции "Другой России", которая прошла 7-8 июля. Касьянов объявил о создании им новой политической партии на основе РНДС, а также о том, что собирается осенью сформировать новую коалицию оппозиционных сил.

Не участвовал в конференции "Другой России" и лидер ликвидированной по суду Республиканской партии Владимир Рыжков. Как заявил Рыжков Ленте.Ру, комментируя отношения с "Другой Россией", членом политического совещания которой он до сих пор является, РПР пока не удается достичь согласия с другими участниками коалиции по ряду не устраивающих РПР моментов. В частности, речь идет о методах, которые использует "Другая Россия" в своих уличных акциях, а также о составе участников этих акций и их лозунгах - как подчеркнул Рыжков, прежде всего, имеются в виду националистические лозунги. Если удастся эти противоречия преодолеть, то, по словам Рыжкова, члены его партии и он лично будут и дальше участвовать в акциях "Другой России".

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения