Каспаров признал раскол "Другой России"

Михаил Касьянов (фото Максима Авдеева) и Гарри Каспаров (фото AFP)

Лидер Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаров признал, что внутри политического совещания "Другая Россия" за последние несколько месяцев "наметились серьезные разногласия по ряду ключевых и принципиальных вопросов", носящие "глубинный, трудно преодолимый на данном этапе характер". Об этом, сообщает "Интерфакс", говорится в заявлении Каспарова, распространенном во вторник вечером.

Это заявление одного из лидеров "Другой России" стало ответом на распространенное в тот же день ранее заявление коллеги Каспарова по политическому совещанию, лидера Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаила Касьянова, в котором тот фактически объявил о своем выходе из оппозиционной коалиции, мотивировав это тем, что за прошедший с момента создания год "Другая Россия" свою миссию уже выполнила, впереди "новый, решающий этап политической борьбы", в отношении которого оппозиционным силам не удалось "достигнуть консенсуса".

По словам Каспарова, глубина разногласий между РНДС и другими участниками политического совещания наиболее отчетливо проявилась в ходе подготовки к намеченной на 7-8 июля конференции "Другой России", особенно при обсуждении ключевого вопроса конференции - процедуры избрания единого оппозиционного кандидата в президенты России.

По словам Каспарова, "ОГФ настаивал и продолжает настаивать на том, что, с нашей точки зрения, это процедура должна пройти максимально гласно и демократично, чтобы в ней могло принять участие как можно большее число сторонников смены нынешнего политического курса". Члены "Другой России", отметил Каспаров, приветствовали бы появление в списке для голосования по единому кандидату лидеров "традиционных российских партий, которые провозглашают себя оппозиционными, например - лидера КПРФ или "Яблока". Для реализации этой программы лидер ОГФ считает необходимым проведение региональных конференций "Другой России" в большинстве субъектов РФ, которых будут избраны делегаты осеннего съезда оппозиции. Съезд и определит единого кандидата в президенты. По словам Каспарова, "РНДС категорически не согласился с таким сценарием, особенно резкой критике со стороны Касьянова подверглась идея выдвижения кандидатов съездом". "В ходе дискуссии коллеги из РНДС практически не скрывали, что важнейшим критерием при разработке процедуры для них является предсказуемость результата. Такой подход, демонстрирующий пренебрежение к демократическим принципам и существенно ограничивающий волеизъявление сторонников "Другой России" по всей стране, нам кажется крайне опасным", - отметил Каспаров.

В политическое совещание "Другая Россия" входят ОГФ, РНДС, Республиканская партия Владимира Рыжкова и НБП Эдуарда Лимонова.

Напомним, что ранее Касьянов заявил о том, что на основе своего движения создает политическую партию. Заседание оргкомитета новой партии Касьянова с рабочим названием "Народ за демократию и справедливость" (НДС) проходит во вторник в Нижнем Новгороде.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей