Касьянов планирует распустить Думу

Михаил Касьянов, в случае своей победы на президентских выборах в марте 2008 года, намерен распустить Думу и через год провести досрочные выборы - "за это время, думаю, нам удастся создать условия для честной политической борьбы и для того, чтобы граждане могли реализовать свое право на свободное волеизъявление". Об этом, сообщает газета "Коммерсант", он заявил в ходе встречи с уральским активом возглавляемого им Российского народно-демократического союза (РНДС).

В то же время, выступая в среду на пресс-конференции в Екатеринбурге, Касьянов объявил о том, что начинает кампанию по подготовке к президентским выборам, в ходе которой собирается представить стодневный план своих действий на случай победы в борьбе за пост главы государства, причем эти сто дней полностью "изменят дух в стране". "Подчеркиваю, что это будет не план развития страны, а именно действий президента. Законы не будут изменены, но дух жизни страны изменится", - цитирует Касьянова "Интерфакс". Подробности этого плана, по словам Касьянова, будут обнародованы позже.

Коснувшись предстоящих выборов в Госдуму, Касьянов заявил, что, как цитирует его ИТАР-ТАСС, "эти выборы являются не выборами, а имитацией. Эти выборы нужно игнорировать, а не участвовать в них. Если нет объединения всех оппозиционных сил, то участие в выборах вредно".

Касьянов был выдвинут кандидатом в президенты на съезде РНДС 2 июня 2007 года. В конце июня - начале июля Касьянов объявил о выходе из "Другой России", так как она "выполнила свою миссию" и "прекратила существование в своем прежнем виде", намерении создать осенью на основе РНДС политическую партию, а также альтернативную "Другой России" коалицию оппозиционных сил, которая должна еще до парламентских выборов выдвинуть единого кандидата в президенты, причем по иной процедуре, чем этой предлагает "Другая Россия".

Тем временем, на проводимых "Другой Россией" праймериз во выдвижению единого кандидата от оппозиции в восьми регионах из десяти победила кандидатура Касьянова. Сам Касьянов по этому поводу заявил, что, несмотря на то, что не он не изменил своего мнения по поводу самой процедуры, он благодарен за поддержку его кандидатуры.