"Другая Россия" позвала Касьянова и Зюганова на свои выборы единого кандидата

Коалиция "Другая Россия" обнародовала свой план предварительных выборов единого кандидата от оппозиции на пост президента России. Он изложен в открытом обращении федерального оргкомитета предварительных выборов единого оппозиционного кандидата к гражданам и политическим организациям страны, опубликованном 23 июля.

Согласно этому плану, основные положения которого были предложены на прошедшей 7-8 июля второй конференции "Другой России", до 20-25 сентября в стране пройдет серия региональных конференций, которые обсудят, "кому лучше доверить лидерство в противостоянии с "преемником". При этом в качестве возможных кандидатур на эту роль в обращении указываются Михаил Касьянов, Геннадий Зюганов, Владимир Буковский, Виктор Геращенко, Сергей Гуляев, Владимир Рыжков, Олег Шенин и Григорий Явлинский. В обращении "Другой России" отмечается, что региональные конференции вправе предложить и другие кандидатуры.

Затем итоги региональных конференций подведет федеральный съезд в Москве, который выберет единого оппозиционного кандидата прямым тайным голосованием. Состав съезда сформируют делегаты, избранные региональными конференциями согласно нормам представительства, рассчитанным пропорционально числу избирателей в регионе, а также делегаты, представляющие политические организации.

При этом в обращении подчеркивается, что оргкомитет "отдает себе отчет в том, что убедить всех кандидатов согласиться на участие в предварительных выборах - чрезвычайно трудная задача. В связи с этим особенно важно, чтобы на этапе региональных конференций в процедуру голосования включилось как можно больше граждан и организаций".

Стоит отметить, что ранее вышедший из "Другой России" Михаил Касьянов заявил о том, что собирается осенью создавать альтернативную коалицию оппозиционных сил, которая выдвинет своего единого кандидата в президенты, причем по процедуре, отличающейся от предложенной "Другой Россией". В качестве возможной кандидатуры на этот пост Касьянов, сам в июне выдвинутый в президенты возглавляемым им Российским народно-демократическим союзом, предложил лидера КПРФ Геннадия Зюганова.