Новости партнеров

Инспекторы из США, РФ и Китая проверят северокорейские ядерные объекты

Группа экспертов из США, России и Китая посетит КНДР в период с 11 по 15 сентября, чтобы проконтролировать процесс свертывания северокорейской ядерной программы, передает агентство AFP.

С таким заявлением выступил представитель делегации США на шестисторонних переговорах Кристофер Хилл.

"Инспекторы осмотрят северокорейские ядерные объекты, чтобы проследить за выполнением КНДР взятых на себя обязательств в рамках переговоров по ядерному разоружению", - заявил Хилл.

Он отметил, что специалисты отправляются в КНДР по приглашению северокорейской стороны.

В феврале 2007 года Северная Корея заявила о готовности свернуть свою ядерную программу в обмен на поставки топлива и гуманитарной помощи. Первым шагом стала заглушка ядерного реактора в Йонбене.

В конце августа состоялся новый раунд шестисторонних переговоров. После их окончания представители КНДР заявили, что США согласились исключить КНДР из списка стран-спонсоров терроризма и снять наложенные на страну торговые и экономические санкции.

Госдепартамент США, однако, опроверг эту информацию. Один из американских дипломатов, имеющий непосредственное отношение к переговорам, заявил на условиях анонимности, что Северной Корее предстоит предпринять ряд мер по ключевым вопросам, чтобы быть вычеркнутой из списка стран-спонсоров терроризма.