The Telegraph подсчитала сотрудников СВР среди российских дипломатов

Среди сотрудников российских дипмиссий в Великобритании по меньшей мере половина связана со Службой внешней разведки (СВР), утверждает британская газета The Telegraph в субботнем номере.

Ссылаясь на источники в британском правительстве, издание сообщает, что всего в российских посольстве, консульстве и торгпредстве аккредитованы 62 россиянина. Таким образом, около 30 из них ведут разведдеятельность против Великобритании, пишет газета.

Сотрудники СВР не только собирают секретные военные и коммерческие данные, но и ведут наблюдение за осевшими в Лондоне политэмигрантами, поясняет The Telegraph. По мнению некоторых экспертов, активность разведдеятельности России на территории Великобритании достигает уровня "холодной войны", причем столь высокое число предполагаемых разведчиков, работающих в стране, не менялось уже несколько десятилетий.

Напомним, напряженность в дипломатических отношениях между Москвой и Лондоном возникла после того, как российская сторона на основании конституции отказалась выдать Великобритании бывшего сотрудника ФСБ Андрея Лугового, подозреваемого в отравлении Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210. В присланных британцами документах Генпрокуратура РФ не нашла достаточных оснований, чтобы переквалифицировать Лугового из свидетелей в подозреваемые. Вскоре Великобритания объявила о высылке трех российских дипломатов и об ужесточении визового режима для российских чинговников, выезжающих в служебные командировки. МИД РФ был вынужден ответитить аналогичными мерами.

Мир00:03 1 мая

«Ударил муж — терпи»

Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянок