Александр Лебедев объявил о создании "теневого правительства" Москвы

Александр Лебедев, бизнесмен, депутат Госдумы, член "Справедливой России" и основной претендент на первое место в московском списке партии на предстоящих парламентских выборах, вместе с другими членами думского межфракционного объединения "Наша столица", намерен создать альтернативное "теневое правительство" Москвы, которое будет самостоятельно выявлять проблемы москвичей и по возможности их решать. Об этом, сообщает Каспаров.Ru, было объявлено во вторник на пресс-конференции "Проблемы градостроительной политики в Москве".

По словам Лебедева, речь идет о таких, не решаемых нынешним московским правительством проблемах, как перегруженная транспортная сеть, отсутствие доступного жилья, энергообеспечение и отключение воды в летнее время, экология, точечная застройка. При этом депутат отметил, что он не рассчитывает на то, что московское правительство хорошо отнесется к этой инициативе. "Скорее всего, нас назовут предателями", - сказал он, добавив, что, по его мнению, с обязанностями "теневого" мэра Москвы вполне справилась бы депутат Госдумы Галина Хованская.

Лебедев в декабре 2003 года был соперником Юрия Лужкова на выборах мэра столицы, выдвинув альтернативную программу развития Москвы, и проиграл, набрав 12 с небольшим процента голосов избирателей. С тех пор он является непримиримым оппонентом действующего главы городской администрации, регулярно выступая с критикой его градостроительной политики.

Как заявил ранее сам Лебедев, он, скорее всего, возглавит московский список партии "Справедливая Россия", однако в СМИ появилась информация о том, что Лужков, возглавляющий столичный список единороссов, начал консультации в кремлевской администрации, требуя устранить Лебедева из списка партии-конкурента. В качестве альтернативы кандидатуры Лебедева назывались фамилии бывшей "яблочницы" Галины Хованской, а также главы думской фракции "Справедливая Россия" Александра Бабакова. Сам Лебедев опровергает эту информацию, утверждая, что намерен участвовать в избирательной кампании справороссов в Москве, о чем, как заявил депутат РИА "Новый Регион", у него есть договоренность с лидером партии Сергеем Мироновым.

При этом Лебедев, согласно информации сайта Госдумы, остается членом фракции "Единая Россия", хотя сам он утверждает, что вышел из этой фракции и является независимым депутатом, а во фракцию "Справедливая Россия" не вступил из-за того, "что она слишком слаба". В то же время официальный сайт депутата сообщает о том, что он все-таки входит во фракцию "Справедливая Россия".