Белорусский суд отправил польских шпионов в тюрьму на сроки от 7 до 10 лет

Военная коллегия Верховного суда Белоруссии вынесла приговоры четырем гражданам республики, военнослужащим белорусской армии, сотрудничавшим с польской разведкой. Все они, как передает белорусское телеграфное агентство БЕЛТА, были признаны виновными в измене родине.

В частности, офицер ВВС и войск ПВО Белоруссии Владимир Русскин получил 10 лет колонии усиленного режима, начальник разведки штаба одной из зенитно-ракетных бригад майор Виктор Богдан – девять лет, а военнослужащие радиотехнической бригады Сергей Корнилюк и Павел Петкевич - по семь лет. Все осужденные осуждены в соответствии с частью 1 статьи 356 Уголовного кодекса Белоруссии (собирание и передача иностранному государству сведений по заданию иностранной разведки в ущерб интересам республики).

Как сообщалось ранее, о раскрытии группы иностранных шпионов КГБ Белоруссии официально объявило 13 июля. При этом уточнялось, что пять человек - четверо бывших белорусских военных и один россиянин - были взяты под стражу еще в январе 2007 года.

Впоследствии представители аппарата госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии уточнили, что группа шпионов была раскрыта после того, как завербованный польской разведкой россиянин - майор Юреня - обратился в ФСБ РФ. Он и его сообщники занимались сбором стратегически важной информации, касающейся объектов объединенной системы ПВО Белоруссии и России.

Главой резидентуры являлся Владимир Русскин. Суд на Юреней будет проходить в России.

Бывший СССР00:0220 мая

Консул высшей расы

Украинский дипломат не любил евреев и считал себя арийцем. Коллеги молчали