Сыну Радована Караджича предписано покинуть Сербию

Сыну бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича Александру предписано покинуть Сербию в течение трех суток, сообщает в субботу AFP со ссылкой на Расима Ляича, сербского министра по делам сотрудничества с Гаагским трибуналом.

Ляич рассказал, что поводом для задержания Александра Караджича в пятницу, 15 сентября, стала необходимость проверки документов задержанного. В ходе нее выяснилось, что удостоверение личности Караджича недействительно, и ему было предписано покинуть пределы Сербии без права возвращения в течение года.

Александр Караджич был задержан полицейским спецназом во время визита в больницу, где его пятилетний сын проходит восстановительный курс после операции. Об этом журналистам сообщила сестра задержанного, Соня. Действия полиции она считает давлением на семью: Александр находился под наблюдением с момента своего прилета в Белград в августе 2007 года.

Отец Александра, бывший президент Республики Сербской Радован Караджич скрывается от правосудия с момента подписания Дейтонских соглашений, положивших конец боснийской войне 1991-1995 годов. Он и его армейский соратник, главком подразделений боснийских сербов Ратко Младич, обвиняются Гаагским трибуналом в военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных в ходе войны.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях