Новости партнеров

Предполагаемому организатору убийства Политковской предъявлено обвинение

Подъезд, где была убита Анна Политковская. Фото AFP, архив

В пятницу следствие по делу об убийстве журналистки Анны Политковской предъявило обвинение бывшему главе Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву, передает агентство "Интерфакс".

По словам адвоката подозреваемого Петра Казакова, обвинение предъявлено в соответствии со статьей 33 по статье 105 УК РФ (соучастие в убийстве в форме пособничества).

Бураев обвиняется в том, что "по его просьбе (подполковник столичного УФСБ) Павел Рягузов нашел адрес места проживания Политковской". "Затем этот адрес был якобы передан братьям Махмудовым и другим обвиняемым по делу", - добавил адвокат, отметив, что, согласно обвинительному заключению, адрес был передан "неустановленным лицам".

Бураев своей вины не признал, о чем заявил в ходе допросов в качестве обвиняемого. "Это его четкая позиция и он намерен доказывать ее и готов восстановить свое честное имя", - заявил Казаков.

Адвокат также рассказал, что, по его мнению, обвинение не выдерживает никакой критики, "не годится для суда" и носит формальный характер. "Без предъявления обвинения он (Бураев) подлежал освобождению. За передачу адреса - не за что привлекать", - цитирует Казакова РИА Новости.

Напомним, после того, как 13 сентября Бураев был взят под стражу, Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест. На минувшей неделе российские СМИ сообщили, что, по версии следствия, именно Бураеву подполковник спецслужб Рягузов передал сведения о месте жительства Политковской.

Между тем в пятницу Московский окружной военный суд признал законным арест Рягузова по делу, не связанному с убийством Политковской. Подполковник обвиняется в незаконном проникновении в жилище, вымогательстве, превышении должностных полномочий, похищении человека.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита в подъезде собственного дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года.