Новости партнеров

Родственники предполагаемого организатора убийства Политковской подтвердили факт его задержания

Родственники Шамиля Бураева, предполагаемого организатора убийства Анны Политковской, в субботнем телефонном разговоре с корреспондентом "Интерфакса" подтвердили ранее появившуюся в прессе информацию о его задержании.

"Бураев действительно был задержан в Москве. В настоящее время с ним работают следователи, но мы уверены, что его в течение ближайших двух-трех дней выпустят на свободу", - сообщил агентству один из родственников Бураева. При этом он подчеркнул, что не имеет достоверной информации о том, что мерой пресечения был избран арест.

В правоохранительных органах Чеченской республики, куда агентство обратилось за комментарием, заявили, что никакие поручения из Москвы, связанные с задержанием Шамиля Бураева, к ним не поступали. Представители федеральных правоохранительных органов никак не прокомментировали задержание Бураева.

Ранее в субботу в российской прессе появились сообщения со ссылкой на информированные источники, что в Москве задержан Шамиль Бураев, бывший глава Ачхой-Мартановского района Чечни. СМИ сообщили, что Бураев был взят под стражу 13 сентября и что санкция на его арест была выдана Басманным судом Москвы. Согласно данным "Комсомольской правды", против Бураева выдвинуты обвинения по статье 105 часть 2 ("убийство") и статье 33 ("соучастие в преступлении").

Журналисты "КП" уточнили, что, по предварительным данным, именно Бураеву подполковник спецслужб Павел Рягузов передал сведения о месте жительства Политковской. 12 сентября стало известно, что Рягузов подозревается в установлении места жительства убитой журналистки. Помимо Рягузова, ранее по делу Политковской были задержаны девять человек. Четверым из них предъявлены обвинения.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита в подъезде собственного дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года. В августе 2007 года Генпрокуратура РФ заявила о серьезном прогрессе в расследовании дела об убийстве и аресте ряда подозреваемых в организации преступления.