Новости партнеров

Суд повторно арестовал проходящего по делу Политковской подполковника ФСБ

Московский гарнизонный военный суд повторно арестовал подполковника столичного УФСБ Павла Рягузова, который проходит по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря суда Александра Минчановского.

Суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры. Вместе с тем, Минчановский подчеркнул, что санкция на арест Рягузова выдана по другому делу.

Подполковник ФСБ обвиняется в незаконном проникновении в жилище, вымогательстве, превышении должностных полномочий и похищении человека. Все эти преступления, как отмечается, были совершены в 2002 году.

Напомним, Павел Рягузов был арестован 24 августа. Глава службы собственной безопасности ФСБ Александр Купряжкин заявил, что подполковника подозревают в совершении "незаконных действий" по делу Политковской. Однако защита Рягузова утверждала, что он арестован по делу, не связанному с убийством журналистки.

Купряжкин утверждал, что Рягузов давно попал в поле зрения службы собственной безопасности ФСБ после того, как поступила информация о его "возможном участии в составе преступной группы в вымогательстве денежных средств и превышении служебных полномочий".

Сослуживцы Рягузова полагали, что его арест может быть связан с делом 2002 года. Тогда оперативники избили подозреваемого, который пытался бежать. Суд признал их действия законными, однако Генпрокуратура недавно возобновила следствие по этому происшествию.

Кроме того, коллеги подполковника ФСБ объяснили преследование Рягузова его конфликтом с руководством ведомства. В 2004 году он якобы пытался помешать избиению в отделении милиции задержанного офицера-подводника Александра Пуманэ, будучи уверенным, что тот не террорист, а киллер, что и выяснилось впоследствии.

3 сентября Московский окружной военный суд отменил свое собственное распоряжение об аресте Павла Рягузова. Однако он остался под стражей, после чего его адокаты подали жалобу в прокуратуру Москвы.