Генпрокуратура освободила двоих подозреваемых по делу Политковской

Генпрокуратура РФ освободила двоих подозреваемых по делу об убийстве Анны Политковской из-под стражи, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ведомстве.

По его данным, на свободу отпущены Алексей Беркин и Олег Алимов, санкцию на арест которых ранее выдал Басманный суд.

Олег Алимов был сотрудником оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, то есть работал в подразделении наружного наблюдения. Алексей Беркин также некоторое время был милиционером, а после увольнения из органов работал в частном охранном предприятии.

Следствие утверждало, что они могли снабжать предполагаемых убийц информацией о передвижении Политковской и записями ее телефонных переговоров, а также осуществлять оперативное прикрытие преступников.

В четверг газета "Коммерсант" уже сообщала об освобождении Беркина. Кроме того, издание отмечало, что в ближайшее время на свободу могут выйти еще двое фигурантов дела. По данным газеты, за время ареста Генпрокуратуре не удалось собрать доказательства вины сотрудника ЧОПа.

Кроме того, издание сообщало, что еще у одного из подозреваемых - бывшего майора московского УБОПа Сергея Хаджикурбанова - есть алиби. В день убийства Политковской он сидел в тюрьме.

Ранее следствие утверждало, что он свел убийц журналистки с сотрудниками оперативно-поискового управления ГУВД и подполковником ФСБ Павлом Рягузовым. По сведениям газеты, причиной ареста Рягузова стал его конфликт с руководством ведомства.

Напомним, всего по делу Политковской были арестованы десять человек, среди которых четверо чеченцев - братья Тамерлан, Джабраил и Ибрагим Махмудовы, а также Ахмед Исаев. После освобождения Беркина и Алимова под стражей остаются Дмитрий Лебедев, Дмитрий Грачев и Павел Рягузов. Ранее сообщалось, что Сергей Хаджикурбанов объявлен в розыск.