По делу Политковской объявлен в розыск бывший майор УБОПа

Подъезд дома, в котором была убита Анна Политковская. Архивное фото  AFP.

По делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской заочно арестован и объявлен в розыск бывший оперуполномоченный УБОП города Москвы майор Сергей Хаджикурбанов, пишет газета "Коммерсант". Таким образом, он является 11 подозреваемым, проходящим по этому делу.

По данным издания, Хаджикурбанов занимался разработкой этнических преступных группировок. Однако в 2003 году он был уволен из МВД, когда было доказано, что майор подбросил килограмм героина предпринимателю Фрэнку Элкапоне. Хаджикурбанов был приговорен к четырем годам тюрьмы, однако после пересмотра дела в 2006 году вышел на свободу.

По версии следствия, Сергей Хаджикурбанов был связующим звеном между алазанской преступной группировкой и силовиками, проходящими по делу Политковской. Генпрокуратура утверждает, что лидером "алазанских" был чеченский "авторитет" Хож-Ахмед Нухаев, который в настоящее время находится в розыске за убийство главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова.

В Москве Нухаева "представлял" Магомед Димельханов, которому весной 2006 года поступил заказ на убийство журналистки. К ней, как отмечается, имели "серьезные претензии большие люди в Чечне". Выполнение заказа было поручено выходцам из Чечни братьям Тамерлану, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Они привлекли к делу Ахмеда Исаева, который торговал на рынке рыбой и подрабатывал в банде водителем.

Чтобы установить местожительство Политковской, преступники обратились к Сергею Хаджикурбанову, а тот в свою очередь свел их с подполковником столичного УФСБ Павлом Рягузовым, который и передал адрес журналистки. Кроме того, Хаджикурбанов организовал слежку за Политковской, обратившись за помощью к сотрудникам оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрию Лебедеву, Дмитрию Грачеву и Олегу Акимову (по версии "Времени новостей", фамилия последнего Алимов). К делу также привлекли бывшего милиционера, работавшего в ЧОПе, Алексея Беркина.

По сведениям "Времени новостей", сотрудник ФСБ Павел Рягузов снабжал организаторов убийства Политковской информацией о ее телефонных переговорах. Издание отмечает, что все представители силовых структур, проходящие по делу, прямого отношения к убийству журналистки не имели, поскольку "не знали, о чем именно идет речь, не были знакомы с киллером и заказчиком и выполнили за деньги левую работу".

Газета "Твой день" опубликовала фотографии троих братьев Махмудовых, которых следствие считает непосредственными участниками убийства Политковской. Ранее в СМИ появлялись сообщения, что журналистку расстрелял средний из них, то есть либо Джабраил, либо Ибрагим.

Напомним, генпрокурор Юрий Чайка заявил, что заказчик преступления, с которым Политковская была знакома, находится за границей. Однако его имя названо не было. Ранее сообщалось, что четверым чеченцам уже предъявлены обвинения в убийстве.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Входит и не выходит
Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Цены подмерзают
В российских магазинах перед праздниками подешевели новогодние продукты
«Караваны русов доходили до Багдада»
Украинский историк про Русь с маленькой буквы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушкиИ так сойдет
Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Последняя самостоятельная машина Mitsubishi
Каким получился Mitsubishi Eclipse Cross
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир