По делу об убийстве Политковской арестованы сотрудники МВД и ФСБ

По делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской арестованы сотрудники МВД и ФСБ, сообщает РИА Новости со ссылкой на генпрокурора Юрия Чайку.

По его словам, за убийством журналистки стоит лидер организованной преступной группировки Москвы, который является уроженцем Чечни. Чайка не назвал его фамилию.

По словам генпрокурора, по делу, следствие по которому было проведено в течение десяти месяцев, арестованы десять человек, "в том числе непосредственные организаторы, пособники и исполнители преступления".

В частности, по подозрению в совершении "незаконных действий" по делу Политковской арестован сотрудник УФСБ по Москве и Московской области, работавший в Центральном административном округе, подполковник Павел Рягузов. Об этом сообщил начальник управления собственной безопасности ФСБ РФ Александр Купряжкин.

Рягузов попал в поле зрения службы собственной безопасности ФСБ после того, как поступила информация о его "возможном участии в составе преступной группы в вымогательстве денежных средств и превышении служебных полномочий".

Среди задержанных милиционеров действующих сотрудников МВД нет. Об этом заявил начальник оперативно-разыскного бюро департамента уголовного розыска МВД РФ генерал-майор милиции Юрий Карасев.

Юрий Чайка заявил, что за убийством Политковской стоят люди, которые находятся за пределами России. По словам генпрокурора, заказчик находится за границей, однако его фамилию в интересах следствия он назвать не может. Чайка отметил, что Политковская была знакома с заказчиком своего убийства.

Это преступление, по словам генпрокурора, выгодно тем, кто хочет вернуться "к прежней системе управления, когда все решали деньги и олигархи", и дискредитировать российские власти, стремясь "спровоцировать внешнее давление на руководство нашей страны", сообщает агентство "Интерфакс".

Напомним, в понедельник Чайка доложил президенту Владимиру Путину об успехах в расследовании дела Политковской. Генпрокурор отметил, что десяти задержанным в ближайшее время будут предъявлены обвинения.

Анна Политковская была убита в подъезде собственного дома в Москве 7 октября 2006 года. Журналисты "Новой газеты" ранее утверждали, что следы этого преступления ведут в Чечню, а те, кто организовал и совершил убийство, имеют прямое отношение либо покровительство в спецслужбах.

Кроме того, Юрий Чайка не исключил, что к убийству главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова могла быть причастна та же преступная группировка, которая виновна в гибели Анны Политковской. Стоит отметить, что следствие заказчиком убийства журналиста считало чеченского полевого командира Хож-Ахмеда Нухаева, о котором Хлебников написал книгу "Разговор с варваром".

Россия00:04Сегодня
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира