"Новая газета" назвала западным журналистам заказчиков убийства Политковской

Журналисты "Новой газеты" назвали своим западным коллегам имена заказчиков убийства Анны Политковской. Двое подозреваемых, имена которых были установлены в ходе журналистского расследования, занимают высокое положение в Чечне, пишет французская газета Liberation.

По сведениям журналистов "Новой газеты", после убийства Политковской, подозреваемые и их окружение были назначены на новые высокие должности. Кроме того, положение одного из подозреваемых позволяет предположить наличие у него связей с ФСБ. Источники газеты в Чечне сообщают, что Рамзану Кадырову известны имена заказчиков, и он якобы заявлял, что убийство было совершено по приказу ФСБ, а он не имеет к нему никакого отношения.

Политковская была убита в подъезде своего дома по Лесной улице 7 октября 2006 года. Прокуратура рассматривает различные версии убийства, называя наиболее вероятной версию, связанную с профессиональной деятельностью журналистки, которая была известна публикациями на чеченскую тематику.

Камеры наружного наблюдения зафиксировали трех подозреваемых в исполнении убийства, однако их личности до сих пор не установлены. По словам сотрудника "Новой газеты" Вячеслава Измайлова, без исполнителей будет сложно обвинить заказчиков, которые в день убийства находились в Чечне.

Для того чтобы обезопасить себя, редакция "Новой газеты" передала имена заказчиков французской газете Liberation, ВВС и Комитету по защите журналистов.

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов заявил, выступая на съезде Международной федерации журналистов, что российские власти придают делу об убийстве Политковской нужную им политическую окраску, обвиняя в преступлении неких зарубежных врагов России. В связи с этим Муратов предложил создать "специальное бюро расследования смертей журналистов, которое бы официально сотрудничало с Интерполом", передает агентство "Интерфакс".

Ранее Комитет защиты журналистов, ссылаясь на неназванные источники в российском МИДе, заявил, что Генпрокуратура в рамках расследования дела об убийстве Политковской возбудила уголовное дело в отношении нескольких чиновников МВД Чечни. В МИД России и МВД Чечни заявили, что эти утверждения не соответствуют действительности.

Россия02:51 9 декабря

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева