"Новая газета" назвала западным журналистам заказчиков убийства Политковской

Анна Политковская. Фото Максима Авдеева

Журналисты "Новой газеты" назвали своим западным коллегам имена заказчиков убийства Анны Политковской. Двое подозреваемых, имена которых были установлены в ходе журналистского расследования, занимают высокое положение в Чечне, пишет французская газета Liberation.

По сведениям журналистов "Новой газеты", после убийства Политковской, подозреваемые и их окружение были назначены на новые высокие должности. Кроме того, положение одного из подозреваемых позволяет предположить наличие у него связей с ФСБ. Источники газеты в Чечне сообщают, что Рамзану Кадырову известны имена заказчиков, и он якобы заявлял, что убийство было совершено по приказу ФСБ, а он не имеет к нему никакого отношения.

Политковская была убита в подъезде своего дома по Лесной улице 7 октября 2006 года. Прокуратура рассматривает различные версии убийства, называя наиболее вероятной версию, связанную с профессиональной деятельностью журналистки, которая была известна публикациями на чеченскую тематику.

Камеры наружного наблюдения зафиксировали трех подозреваемых в исполнении убийства, однако их личности до сих пор не установлены. По словам сотрудника "Новой газеты" Вячеслава Измайлова, без исполнителей будет сложно обвинить заказчиков, которые в день убийства находились в Чечне.

Для того чтобы обезопасить себя, редакция "Новой газеты" передала имена заказчиков французской газете Liberation, ВВС и Комитету по защите журналистов.

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов заявил, выступая на съезде Международной федерации журналистов, что российские власти придают делу об убийстве Политковской нужную им политическую окраску, обвиняя в преступлении неких зарубежных врагов России. В связи с этим Муратов предложил создать "специальное бюро расследования смертей журналистов, которое бы официально сотрудничало с Интерполом", передает агентство "Интерфакс".

Ранее Комитет защиты журналистов, ссылаясь на неназванные источники в российском МИДе, заявил, что Генпрокуратура в рамках расследования дела об убийстве Политковской возбудила уголовное дело в отношении нескольких чиновников МВД Чечни. В МИД России и МВД Чечни заявили, что эти утверждения не соответствуют действительности.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир