Родные Политковской недовольны разглашением материалов следствия

Илья Политковский. Фото с сайта usembassy.gov

Родные Анны Политковской высоко оценивают работу Генпрокуратуры по расследованию ее убийства, однако опасаются, что обнародование предварительных результатов может нанести вред дальнейшему ходу следствия и помешать найти заказчика.

"Мы не ставим под сомнение результаты проведенного расследования. Проделана очень мощная работа по всем направлениям: исполнитель, организатор, заказчик и так далее", - сказал РИА Новости в понедельник сын Анны Политковской Илья, отметив, что следственная группа демонстрирует "качественную, продуктивную и профессиональную" работу.

Вместе с тем, обнародование Генпрокуратурой данных о ходе расследования и, в частности, имен подозреваемых, Политковский считает преждевременным и расценивает как разглашение тайны следствия. "Сегодня были названы конкретные фамилии. На мой взгляд, это разглашение тайны следствия и это может сказаться на дальнейшем ходе расследования", - отметил он. "Все это может негативно отразиться на следствии. Люди могут скрыться от следствия", - также высказала опасение адвокат семьи Политковской Анна Ставицкая.

В понедельник генпрокурор Юрий Чайка объявил об аресте десяти подозреваемых в убийстве журналистки. По его словам, арестованы непосредственный исполнитель, а также организаторы и пособники преступления. Среди них - бывшие сотрудники МВД и ФСБ, а также трое выходцев из Чечни. При этом Генпрокуратура раскрыла имя только одного из подозреваемых - сотрудника УФСБ по Москве и Московской области подполковника Павла Рягузова. Заказчик убийства, по данным следствия, находится за границей. Как выразился Чайка, за этим преступлением стоит человек, стремящийся вернуть Россию "к прежней системе управления, когда все решали деньги и олигархи".

Однако как утверждает Илья Политковский, информация о том, что заказчик преступления находится за пределами России, - это только одна из возможных версий, которые сейчас отрабатываются. Сын погибшей журналистки отметил, что ее родные, близкие и коллеги тесно взаимодействуют со следственной группой и находятся в курсе проводимого расследования, и выразил надежду, что оно будет доведено до конца.

Адвокат Ставицкая заявила, что о полном раскрытии преступления говорить преждевременно. "Это только первый этап. Действительно, задержаны подозреваемые, но заказчик не найден, что является самым главным", - подчеркнула защитница.

Главный редактор "Новой газеты", в которой работала Политковская, Дмитрий Муратов также высоко отозвался о проделанной следствием работе, однако высказал убеждение, что заявления руководства прокуратуры о достигнутых результатах в расследовании убийства носят политический характер и "мало основываются на материалах следствия".

Напомним, что, помимо версии с "заграничным следом" в убийстве журналистки, упор на которую сделал в докладе Владимиру Путину о проделанной работе генеральный прокурор, следствие рассматривает вероятность мести Политковской со стороны чеченских боевиков, которые часто фигурировали в ее материалах, или милиционеров, которые после ее публикаций попали под суд и получили тюремные сроки за убийства мирных жителей в Чечне.

Обсудить
Россия00:0117 декабря

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»

Ямальский депутат называет Бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Запахло жареным
Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей