Родные Политковской недовольны разглашением материалов следствия

Родные Анны Политковской высоко оценивают работу Генпрокуратуры по расследованию ее убийства, однако опасаются, что обнародование предварительных результатов может нанести вред дальнейшему ходу следствия и помешать найти заказчика.

"Мы не ставим под сомнение результаты проведенного расследования. Проделана очень мощная работа по всем направлениям: исполнитель, организатор, заказчик и так далее", - сказал РИА Новости в понедельник сын Анны Политковской Илья, отметив, что следственная группа демонстрирует "качественную, продуктивную и профессиональную" работу.

Вместе с тем, обнародование Генпрокуратурой данных о ходе расследования и, в частности, имен подозреваемых, Политковский считает преждевременным и расценивает как разглашение тайны следствия. "Сегодня были названы конкретные фамилии. На мой взгляд, это разглашение тайны следствия и это может сказаться на дальнейшем ходе расследования", - отметил он. "Все это может негативно отразиться на следствии. Люди могут скрыться от следствия", - также высказала опасение адвокат семьи Политковской Анна Ставицкая.

В понедельник генпрокурор Юрий Чайка объявил об аресте десяти подозреваемых в убийстве журналистки. По его словам, арестованы непосредственный исполнитель, а также организаторы и пособники преступления. Среди них - бывшие сотрудники МВД и ФСБ, а также трое выходцев из Чечни. При этом Генпрокуратура раскрыла имя только одного из подозреваемых - сотрудника УФСБ по Москве и Московской области подполковника Павла Рягузова. Заказчик убийства, по данным следствия, находится за границей. Как выразился Чайка, за этим преступлением стоит человек, стремящийся вернуть Россию "к прежней системе управления, когда все решали деньги и олигархи".

Однако как утверждает Илья Политковский, информация о том, что заказчик преступления находится за пределами России, - это только одна из возможных версий, которые сейчас отрабатываются. Сын погибшей журналистки отметил, что ее родные, близкие и коллеги тесно взаимодействуют со следственной группой и находятся в курсе проводимого расследования, и выразил надежду, что оно будет доведено до конца.

Адвокат Ставицкая заявила, что о полном раскрытии преступления говорить преждевременно. "Это только первый этап. Действительно, задержаны подозреваемые, но заказчик не найден, что является самым главным", - подчеркнула защитница.

Главный редактор "Новой газеты", в которой работала Политковская, Дмитрий Муратов также высоко отозвался о проделанной следствием работе, однако высказал убеждение, что заявления руководства прокуратуры о достигнутых результатах в расследовании убийства носят политический характер и "мало основываются на материалах следствия".

Напомним, что, помимо версии с "заграничным следом" в убийстве журналистки, упор на которую сделал в докладе Владимиру Путину о проделанной работе генеральный прокурор, следствие рассматривает вероятность мести Политковской со стороны чеченских боевиков, которые часто фигурировали в ее материалах, или милиционеров, которые после ее публикаций попали под суд и получили тюремные сроки за убийства мирных жителей в Чечне.

Россия00:10Сегодня

Старик и космос

Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж