Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Подозреваемый в лжесвидетельстве глава латвийского Сейма подал в отставку

Индулис Эмсис. Фото с сайта aloja.lv.

Председатель Сейма Латвии Индулис Эмсис принял решение об отставке и сложении депутатского мандата, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на латвийские СМИ. Объявление об отставке было сделано после того, как 21 сентября Генпрокуратура страны объявила о начале уголовного процесса в отношении Индулиса Эмсиса.

Теперь отставку должны утвердить на заседании президиума и фракционного совета сейма. Президент Латвии Валдис Затлерс уже заявил, что Эмсис должен поступить в соответствии с интересами государства, а расследование вестись объективно и правомерно.

Прокуратура подозревает Эмсиса в даче ложных показаний по делу о возможных коррупционных связях мэра города Вентспилса Айвара Лембергса. Осенью 2006 года Эмсис оставил в здании правительства портфель, где было десять тысяч долларов. Эмсис утверждал, что в портфеле были деньги, которые он занял на покупку трактора.

Расследование проводится по статье "о сознательной даче недостоверных показаний при расследовании или рассмотрении в суде дела о тяжком или особо тяжком преступлении, или если это имело тяжелые последствия, или если было совершено в корыстных целях". По этой статье обвиняемому грозит лишение свободы до пяти лет, принудительные работы или штраф в размере до 100 минимальных зарплат.

Бывший СССР00:0118 сентября
Акция в Вильнюсе у посольства Белоруссии против итогов президентских выборов

Выстрел в ногу

Две страны Евросоюза решили поддержать белорусскую оппозицию. Чем они рискуют в борьбе с Лукашенко?
Бывший СССР00:0213 сентября

«Репрессиями нас не запугать»

Люди из разных стран помогают белорусской оппозиции. Что объединило их против Лукашенко?