Новости партнеров

Лавров запретил США использовать Габалинскую РЛС вместе с радаром в Чехии

Сергей Лавров. Фото AFP

Габалинская РЛС, которую Россия предложила США использовать совместно, не может быть добавлением к развертыванию американцами элементов своей системы ПРО в Польше и Чехии. Об этом во вторник заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, находящийся в Нью-Йорке на 62-й Генеральной ассамблее ООН.

"Мы приветствуем диалог, который идет между нашими дипломатами и военными, хотя мы не можем быть удовлетворены тем, что параллельно с этим делом американские коллеги продолжают говорить, что чтобы мы ни согласовали по поводу совместного использованию РЛС, это будет возможно использовать лишь как добавление к третьему позиционному району США в Европе", - цитирует слова министра РИА Новости.

По словам Лаврова, в США "прекрасно знают, что наши предложения были сделаны не как довесок к их плану, потому что мы в их планах не усматриваем ничего рационального с точки зрения той угрозы, которая выдвигается в качестве главной задачи по нейтрализации". "Наши предложения были сделаны как разумная альтернатива, при чем которая реально может наладить стратегическое сотрудничество между США и Россией и Европой. Европа должна быть обязательно вовлечена. Контакты продолжаются", - уточнил глава российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, что Владимир Путин предложил Джорджу Бушу использовать Габалинскую РЛС в Азербайджане в качестве альтернативы размещения элементов американской ПРО в Чехии и Польше. Американские военные, посетив Габалу, заявили, что построенная в советское время РЛС не сможет заменить радар противоракетной обороны, строительство которого запланировано в Чехии.

Наука и техника00:01Сегодня

Прирожденные убийцы

Китай стал очагом смертоносных эпидемий. Как вирусы появляются там снова и снова?
Наука и техника00:0218 января

«Понятия единого народа не существовало»

Союз с Россией помог Украине выжить. Но за это пришлось платить столетиями