Новости партнеров

Глава МВД Украины передал генпрокурору доказательства своего отравления

Василий Цушко. Кадр телеканала НТВ, архив

В четверг глава МВД Украины, а по совместительству кандидат в депутаты Верховной Рады от Соцпартии, Василий Цушко передал лично генеральному прокурору Александру Медведько документы о своем отравлении - результаты анализов крови, сделанные немецкими специалистами. Об этом, как передает агентство УНИАН, журналистам сообщил сам министр.

"Генпрокурор принял у меня документы, снял копии с оригиналов документов из Германии", - рассказал Цушко. Он подчеркнул, что будет настаивать на возбуждении уголовного дела по факту его отравления, чтобы хоть одно дело подбного рода на Украине было раскрыто.

Глава МВД сообщил, что его адвокатом в этом деле будет выступать Андрей Федур, а все свои подозрения о том, кто мог быть причастным к отравлению, он сообщит только следователю, к которому придет на допрос в пятницу или в понедельник.

В свою очередь генпрокурор Александр Медведько предупредил главу МВД об уголовной ответственности в случае, если информация, предоставленная им об отравлении, не будет иметь под собой оснований.

Как сообщалось ранее, 26 сентября Василий Цушко, перенсший в конце мая этого года инфаркт, заявил, что был отравлен теофилином, и материалы, которые подтверждают его отравление, он получил 21 сентября от врачей двух немецких клиник. Министр высказал предположение, что его отравили организаторы захвата Генеральной прокуратуры 27 мая, когда политический кризис в стране едва не привел к силовым действиях противоборствующих сторон - МВД во главе с Цушко и секретариатом президента Украины.

Теофилин по строению близок к кофеину, содержится в кофе, чае, и имеет возбуждающее влияние на центральную нервную систему, повышает температуру тела. В малых дозах теофилин оказывает тонизирующее действие, при высокой концентрации может вызвать отравление.