Новости партнеров

В Молдавии начался процесс по делу убийства журналиста НТВ

Портрет Ильи Зимина. Кадр "Первого канала"

В молдавском городе Окница во вторник, 2 октября, начался процесс по делу об убийстве журналиста НТВ Ильи Зимина, передает РИА Новости.

Из пяти свидетелей со стороны обвинения из России на заседание суда приехали только двое: директор программ канала НТВ Наталья Голодова и журналист проекта "Профессия - репортер" Виталий Маслов. Их допрос проходит в закрытом режиме.

Ранее начало процесса по делу Зимина постоянно откладывалось и переносилось из-за неявки в суд свидетелей со стороны обвинения.

Журналист НТВ Илья Зимин был убит в своей московской квартире на улице Академика Королева 26 февраля 2006 года. Прокуратура объявила в розыск уроженца Молдавии Игоря Вельчева.

По версии следствия, Зимин пригласил Вельчева к себе. Между ними произошла ссора, в результате гость избил хозяина до смерти и скрылся.

Вельчев был задержан 23 июня 2006 года в молдавском городе Кагул. Первоначально правоохранительные органы Молдавии намеревались экстрадировать его в Россию, однако позднее решили провести процесс у себя, сославшись на Конвенцию СНГ от 1993 года, согласно которой уголовное преследование по факту преступления расследуется в стране проживания подозреваемого.