Новости партнеров

В Москве устроили митинг памяти Политковской

На митинге памяти Политковской. Фото "Ленты.Ру"

В Москве в Новопушкинском сквере около часа дня начался митинг, приуроченный к годовщине гибели журналистки Анны Политковской, передает корреспондент "Ленты.Ру". Акция началась с минуты молчания, после чего на митинге выступил главный редактор "Новой газеты" (где работала Политковская) Дмитрий Муратов.

В мероприятии, организованном НДС, участвуют около четырех сотен человек. Как уточнили в столичном ГУВД, согласно заявке, в митинге "несогласных" могут принять участие до 500 человек, а какие-либо шествия запрещены. Среди выступающих и в толпе - как сам Михаил Касьянов, так и другие оппозиционеры - Мария Гайдар, Борис Немцов, Виктор Анпилов. Безопасность и правопорядок на митинге обеспечивают более 800 стражей порядка, уточняет РИА Новости, в том числе военнослужащие Внутренних войск и ОМОН.

Перед началом акции, которая, как запланировано, продлится до двух часов дня, Пушкинскую площадь и Новопушкинский сквер обследовали кинологи со служебными собаками. Пройти на митинг можно только через рамки металлодетекторов.

Акции, посвященные памяти Анны Политковской, пройдут сегодня во многих городах России и мира, в частности - в Екатеринбурге, Берлине, Париже и Нью-Йорке. Обозреватель "Новой газеты" была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде своего дома. Правоохранительные органы, расследующие это преступление, на настоящий момент назвали имена двух подозреваемых - бывшего главы Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева, которому предъявлено обвинение в соучастии в убийстве, и сотрудника УФСБ по Москве и Московской области подполковника Павла Рягузова, который, по версии следствия, передал преступникам информацию о фактическом месте проживания журналистки. Всего, как объявил в конце сентября генпрокурор России Юрий Чайка, по делу об убийстве Политковской арестованы десять подозреваемых, в том числе непосредственный исполнитель, а также организаторы и пособники преступления. Однако позже выяснилось, что у нескольких задержанных есть алиби на момент совершения преступления, и они были освобождены из-под стражи.