Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Арабская газета раскрыла план передачи Храмовой горы Иордании

Вид на Храмовую гору. Фото с сайта judaism.about.com

Израиль договорился с Палестинской автономией о передаче под юрисдикцию Иордании Храмовой горы и части территории Старого города в Иерусалиме, что станет одним из условий для заключению палестино-израильского мирного договора. Об этом, как сообщает Yedioth Ahronoth, пишет арабоязычная газета al-Quds al-Arabi, выходящая в Лондоне.

По данным издания, такое соглашение было достигнуто в ходе недавних переговоров между премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом и палестинским лидером Махмудом Аббасом. Согласно договоренностям, палестинцы, проживающие в Старом городе, получат иорданское гражданство, а официальный Амман станет хранителем мусульманских святынь.

Выполнение этого плана, по сведениям al-Quds al-Arabi, будут контролировать Израиль, Иордания, Палестинская автономия, Египет и ООН. Палестинский чиновник, в свою очередь, заявил изданию Yedioth Ahronoth, что договоренность предполагает "суверенитет" палестинцев на Храмовой горе, а израильтяне будут заниматься только обеспечение безопасности этой территории. Кроме того, источник газеты утверждает, что израильтяне отказались от проведения каких-либо раскопок и строительных работ в районе горы.

Вместе с тем, информацию о какой-либо договоренности с палестинцами категорически опровергли в канцелярии Ольмерта. Израильский премьер и Аббас должны обсудить вопрос о статусе Иерусалима во время ноябрьских переговоров, которые организуют США.

Напомним, и Израиль, и Палестинская автономия официально считают Иерусалим своими столицами, не признавая друг за другом права на определение такого статуса города. В 1950 году Восточный Иерусалим был аннексирован Иорданией, однако этот статус признали только Великобритания и Пакистан. После Шестидневной войны в 1967 году Израиль распространил суверенитет на Восточный Иерусалим и Старый город, предложив жителям израильское гражданство.

В 1980 году Израиль объявил весь Иерусалим столицей Израиля, однако Совбез ООН не признал это решение законным. Таким образом, израильский суверенитет над восточной частью города официально не признан ООН и значительной частью международного сообщества. Ранее отмечалось, что Израиль стремится укрепить связи с Иорданией в делах, касающихся ситуации на Храмовой горе, для того, чтобы эта территория не перешла под контроль палестинцев.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником