Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Строительство спорного иерусалимского моста остановила мозаика

Раскопки у моста, ведущего к Храмовой горе. Фото AFP

Возведение нового моста на Храмовую гору в Иерусалиме, вызвавшее столкновения арабов с израильской полицией 12 февраля 2007 года, приостановлено из-за обнаружения археологами византийской мозаики. В израильском Управлении древностями (the Israel Antiquities Authority) считают, что потребуются дальнейшие раскопки, прежде чем можно будет возобновить строительство моста, поскольку одна из опор пандуса должна быть укреплена именно в этом месте.

Гидеон Авни (Gideon Avni), руководитель раскопок в районе Храмовой горы, сообщил корреспонденту The Independent, что мозаика датируется V-VI веками нашей эры и, возможно, является частью большого помещения или дома. Если другие фрагменты не будут найдены, то обнаруженную мозаику извлекут из земли и передадут в музей.

Строительные работы на Храмовой горе были приостановлены по указанию мэра Иерусалима Ури Луполянски (Uri Lupolianski) 12 февраля. Однако раскопки было решено продолжать во имя сохранения культурных ценностей. Гидеон Авни прокомментировал заявления некоторых исламских лидеров, опасающихся, что археологические работы угрожают фундаментам мусульманских святынь на Храмовой горе: раскопки ведутся на небольшом участке, расположенном далеко от стен зданий. Израильские власти намерены установить веб-камеры, чтобы все желающие смогли в этом убедиться.

Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса