Новости партнеров

Китайский банк избавится от безнадежных долгов на 100 миллиардов долларов

Отделение Agricultural Bank of China. Фото AFP

Сельскохозяйственный банк Китая (Agricultural Bank of China, что ABC), в кредитном портфеле которого находится 100 миллиардов безнадежных долгов, решил сократить свои расходы, передает Bloomberg. Государственный банк выделит в отдельные предприятия убыточные отделения, а также впервые в своей истории продаст часть акций на фондовой бирже.

Для выкупа безнадежных долгов и стабилизации положения банка ABC, по расчетам агентства Standard&Poor's, понадобятся субсидии в 200 миллиардов долларов.

Банк подготовил черновик плана по реструктуризации. Из него следует, что по трети ABC получат министерство финансов страны и China Investment Co. - агентство, созданное для управления 200 миллиардами долларов из валютных запасов ЦБ Китая. Еще 20 процентов предлагается продать стратегическим иностранным инвесторам, имеющим опыт в сельхозкредитовании, 5 процентов получат местные корпорации. Остаток, то есть около 14-15 процентов акций будет продано на бирже.

Сельскохозяйственный банк Китая был создан 28 лет назад для помощи 800 миллионам китайских фермеров. Это четвертый по величине банк Китая. В его 25 тысячах отделений работает около полумиллиона сотрудников. Уровень невозвратов по кредитам в нем превышает средний по рынку в четыре раза и достигает 23 процентов.

Многие госбанки Китая получают значительные правительственные субсидии. Китайские власти за последние 10 лет потратили на помощь своим кредитным организациям около 500 миллиардов долларов. Часть плана ABC направлена на сокращение объемов получаемой помощи.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер