Новости партнеров

Судостроительную корпорацию возглавит бывший начальник Зубкова

Юрий Яров. Фото с сайта spkb.air.spb.ru

Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК) может возглавить Юрий Яров, работавший замглавы администрации Бориса Ельцина и главой Леноблисполкома в 1989 году, где его замом был нынешний премьер-министр Виктор Зубков. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Накануне было объявлено о назначении новым руководителем Роспрома Андрея Дутова. Однако днем ранее Дутов был представлен Минпромэнерго на пост главы ОСК. При этом ведомство внесло на эту должность сразу две кандидатуры: Дутова и Юрия Ярова. В Минпромэнерго изданию заявили, что Дутов действительно был предложен на пост главы ОСК, а уже затем Роспрома. Теперь главным претендентом на роль главы ОСК становится Юрий Яров.

Источники "Коммерсанта" утверждают, что Зубков подписал распоряжение о назначении Дутова уже на следующий день после внесения Минпромэнерго его кандидатуры. "Коммерсант" отмечает, что назначение господина Дутова в Роспром было согласовано на дне рождения Владимира Путина.

Пост руководителя ОСК стал вакантным после того, как Александр Бурутин, возглавлявший ОСК несколько месяцев, был назначен первым замначальника Генштаба.

В последнее время 65-летний Юрий Яров возглавлял Северное проектно-конструкторское бюро. Яров окончил Ленинградский технологический институт, работал директором завода "Буревестник". В марте 1990 года был избран депутатом Ленинградского облсовета и народным депутатом РСФСР. В 1993-1996 годах работал вице-премьером в правительстве Виктора Черномырдина.

Объединенная судостроительная корпорация создается правительством на базе государственных активов с конца 2006 года. В состав ОСК должны войти Западный, Северный и Дальневосточный центры, которые объединят все основные судостроительные и судоремонтные предприятия России. ОСК должна была быть зарегистрирована еще в июле, но этого так и не произошло.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт