Новости партнеров

Евросоюз разрешил въезд узбекским чиновникам

Пресс-конференция глав европейских МИД по окончанию встречи. Фото AFP

В понедельник Европейский союз снял ограничения на въезд ряда узбекских чиновников, введенные в связи с отказом Узбекистана допустить международное расследование андижанских событий 2005 года.

Как сообщает France Presse, на встрече министров иностранных дел стран Евросоюза, прошедшей в Люксембурге, была достигнута договоренность о смягчении въездного режима на шесть месяцев. Если за это время в Узбекистане ситуация с правами человека не улучшится, санкции могут быть введены повторно.

Напомним, в мае посещать страны ЕС позволили четырем представителям руководства республики, которых Брюссель считает ответственными за подавление антиправительственных волнений. Тем не менее, 15 октября лидеры европейских внешнеполитических ведомств решили продлить на год эмбарго на ввоз оружия в страну.

По мнению правозащитной организации Human Rights Watch, снятие визовых санкций эквивалентно капитуляции. "ЕС должен использовать имеющиеся рычаги, чтобы защитить людей, рисковавших своей жизнью и свободой ради тех ценностей, которые отстаивает организация", - заявила глава европейского и центральноазиатского подразделения HRW.

Согласно официальным данным, при подавлении беспорядков в узбекском городе Андижан в мае 2005 года были убиты 187 и ранены более 500 человек. По альтернативной информации, число погибших было в несколько раз больше. Впоследствии многие жители города покинули Узбекистан, опасаясь преследований со стороны властей.

Бывший СССР00:0218 февраля
Массовые протесты белорусской оппозиции

«Чтоб не поняли москали»

Белорусские националисты воюют с русским языком. Почему Лукашенко им не мешает?
Бывший СССР00:0112 февраля
Навал «СКР-6» на эсминец «Кэрон»

«Мы понимали, что можем погибнуть»

В шаге от войны: как 32 года назад советский корабль протаранил американский крейсер у берегов Крыма