Новости партнеров

Евросоюз снял санкции с узбекского министра обороны

Европейский союз смягчил санкции, введенные в отношении Узбекистана после андижанских событий 2005 года, пишет "Время новостей". Четырем представителям руководства республики, которых Брюссель считает ответственными за подавление антиправительственных волнений, вновь разрешено посещать страны ЕС.

В их числе оказался, в частности, министр обороны Узбекистана Руслан Мирзоев, который во время андижанских беспорядков занимал пост секретаря Совета национальной безопасности. Запрет на поездки в Европу также снят с бывшего губернатора Андижанской области Сайдулло Бегалиева, бывшего начальника объединенного штаба вооруженных сил республики Исмаила Эргашева и бывшего командующего войсками Восточного военного округа Узбекистана Косимали Ахмедова.

По информации издания, за снятие запрета с узбекского министра обороны выступал, в частности, глава германского МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер. Как отмечает газета, Берлин заинтересован в облегчении диалога с военным ведомством Узбекистана, поскольку на его территории в пограничном с Афганистаном городе Термезе дислоцируются германские военнослужащие.

Санкции в отношении восьми других высокопоставленных представителей силовых ведомств Узбекистана оставлены в силе. Кроме того ЕС сохранил запрет на поставки вооружения в эту республику, отметив, что узбекские власти по-прежнему отказываются от международного расследования андижанских событий и нарушают права человека.

Напомним, что при подавлении беспорядков в узбекском городе Андижан в мае 2005 года, по официальным данным, были убиты 187 и ранены более 500 человек. Правозащитные организации утверждают, что число погибших было в несколько раз больше. Впоследствии многие жители города покинули республику, опасаясь преследований со стороны властей, некоторые из них были задержаны на территории других стран и выданы Узбекистану.